김형제의 이미지 잉글리시
김도영.김석영 지음 / 넥서스 / 2016년 6월

며칠 전에 아이에게 영어책을 읽어주었을 때 일이다,

세살밖에 안된 아이라서 거창하게 읽어줄만한 책도 아니었고 정말 기초적인 영어가 들어간 그림책이었다, 단어 하나하나 영어로 읽어주고 있는데 옆에서 휴대폰을 만지작대던 남편이 한다는 소리가 아이에게 영어 읽어줄때는 영어 어플로 들려주면 안되냐는 거다,

왜? 내 발음이 그렇게 후지냐고 물으니까 그냥 웃고마는데 그 웃음이 더 기분 나빠서 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ

나도 내 발음이 썩 좋다는 생각은 안해봤지만 이게 아이와 관련되기 시작하니까 생각이 많아진다, 아이도 나처럼 후진 발음을 일찍이 갖게되면 어쩌나 하는;;;;

그런 고민하던 중에 눈에 들어온 책이 있었는데 <김형제의 이미지 잉글리시>라는 책이다,

예전에 졸라맨 그림으로 도배되어 나온 영어책처럼 이미지로 영어 공부하는 책인가 보다 했다,

일단 그림은 군더더기 없이 깔끔하고 익살스러워 보여서 내 취향에 맞아 좋았다,

그리고 중고등학교때 배웠던 영어보다 뭔가 확 줄어 보여서

영어가 큼지막하게 쓰여 있는데도 한덩이처럼 보여서 읽기가 좋더라는 것!

이런걸 보면 우리가 그동안 배운 영어는 입시 영어에 불과하구나 싶은 ㅜㅜ

김형제가 책 '서문'에서 얘기했듯이 우리나라 영어 수준은 상당히 높은 편이지만

실생활에서 영어를 사용하는데 어려움을 겪는 사람들이 많다고 한다,

원어민이 잘 쓰지도 않는 영어를 문법 그대로 쓰려고 하다보니

정작 원어민 앞에서는 어버버- 대는게 많은 것 같다,

<김형제의 이미지 잉글리시>는 그런 한국인을 위해 원어민이 실제로 사용하는 문장들을 모으기 시작했고 익살스러운 그림과 함께 네이버 포스트에 꾸준히 올려 화제가 되면서 이번에 책으로까지 펴낸것 같다,

영어 발음을 한글로만 읽어도 원어민 발음처럼 말할 수 있다고 하더니만

하ㅜ매니 ㅃ랜ㅈ알ㅠ위ㄷ?

이거 어떻게 읽는건가요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

한글이 한글로 보이지 않아서 완전 당황했다,

이걸 어떻게 읽어? 읽을줄 알아야 영어가 되지 않나 했는데,

영어를 읽고 한글을 읽다보면 희안하게 내 영어 발음이 무엇이 잘못됐는지 스스로 교정해가며

영어를 읽게되는 신기한 경험을 하게 된다,

무조건 한글을 먼저 읽을 게 아니라 영어를 읽고 한글발음과 비교하다보면

원어민발음처럼 말하려고 애쓰고(?) 있더라는 것,ㅎㅎ

그리고 페이지 하단에는 실제로 포스트에 연재할 때 궁금했던 학습자들의 질문이 담겨 있어서

좀더 깊이 들어가거나, 몰랐으면 원어민 앞에서 창피 당했을만한 문장들을 알수 있어서 빠짐없이 보게 된다,

영어 공부 좀 하자, 해서 그동안 사놨던 책이 몇권이던가?

그런 책들 중에 중간 이상까지 읽었던 책은 또 몇권이던가?

그것만 따져 생각해 봐도, 마지막 페이지까지 본 <김형제의 이미지 잉글리시>는 누구에게나 추천한다,