엄마를 위한 미움받을 용기 - 아들러 심리학의 성장 에너지
기시미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 스타북스 / 2015년 6월
결혼해서도 육아와 관련된 책을 보지 않았었는데 조만간 돌을 앞둔 딸아이가 있어서인지 육아서를 찾아보게 된다, 임신하고 출산했을 땐 아기행동발달에 관련된 책을 주로 읽어왔다면, 아기가 엄마아빠 말을 알아듣고 자기 고집을 부리는 요즘에는 도대체 그 작은머리로 무슨 생각을 하고 있을까, 궁금할 때가 많아 아이 심리에 관한 책에 눈길이 간다,
<엄마를 위한 미움받을 용기>의 저자 기시미 이치로는 아들러 심리학을 배우게 된 계기가 육아 때문이라고 한다, 단순히 아들 딸을 키운 그의 육아 경험만을 풀어놓은게 아니라 '아이와 어른은 대등하다'라고 본 아들러의 육아 교육에 대한 이론을 함께했다, 아이를 내 밑으로 생각하게 되면 상하관계가 되어 엄마가 원하는 대로 조종하려 든다고 한다,
아이를 어떻게 키워야 할까? 어떻게 키워야 올바르게 키웠다고 할까? 적어도 잘못 키웠다는 얘길 들으면 안되는데, 아이를 이쁘게 키워야지, 건강하게 키워야지, 크면 모델시킬까, 이쁘단 소릴 들으니 연예인 시켜볼까? 고민을 했었는데 (지금 생각해보면 멍청한 고민을 했던것 같다-_-) 이 책을 읽으면서 아이를 어떻게 키워야 할지 목표가 뚜렷해진다,
육아 교육의 최종 목적은 아이의 자립
우리가 부모에게서만 배워온것이 전부가 아니라 다른곳에서 실패하며 배워왔던 것처럼 아이가 세상에 나가 스스로 문제를 해결하고 그 결과를 경험함으로써 무언가 배울수 있게 해야 한다고 말한다, 그러기 위해서 부모가 아이에게 그렇게 할 수 있도록 용기를 부여해주는 것, 아이 스스로 가치 있다고 생각할 수 있게 도와주는 것이 부모의 몫!
아이를 혼낼 때도 무작정 소리를 지르고 다그칠게 아니라 이 아이가 왜 그런 행동을 했는지 잘 살펴봐야 한단다, 대개 아이들은 혼날 것 알면서도 혼날 행동을 한다는 부분에서는 놀라웠다, 혼나기라도 해야 부모에게 주목을 받을 수 있다는걸 아이들은 알고 있다고 한다, 무시 당하는 것보다 혼나는게 낫다고 생각하는 아이들이 있다니! 이게 다 부모에게 관심받기 위한 행동이라고 생각하니 아이가 측은해진다,
그러고보니 우리 아기도 tv 시청 하고 있는 엄마 앞에서 책을 들고 요리조리 살펴볼때가 있는데, 한번은 모른척 가만히 있다가, "책 읽어줄까?"하면 얼굴빛이 만개해져서 오는 때가 있다, 그럴때 보면 역시 아이들은 부모의 관심을 받고 싶어하는구나 싶으면서 미안해지기도 한다, 한편으론 언제든 엄마에게 와서 책 읽어달라고 하면 되지 왜 저만치 앉아서 책을 요리조리 살펴보기만 할까 싶기도 하고, (설마... 엄마가 무섭니? ㅠㅠ)
아무튼, 부모가 아이를 길들이거나 교육하는 것보다 아이 스스로 자립할수록 도와주는 것이야말로 아이와 엄마가 함께 행복해지는 비결이 아닐까 싶다,