세상에서 가장 가난한 대통령 무히카 - KBS <TV, 책을 보다> 선정 도서
미겔 앙헬 캄포도니코 지음, 송병선 외 옮김 / 21세기북스 / 2015년 4월

2년전에 캄보디아를 다녀왔는데 패키지 여행이었기에 가이드를 따라 이곳저곳을 둘러보며 캄보디아의 역사에 대해서 얘기를 들었다, 우리나라가 6.25전쟁으로 힘들어할 때 캄보디아가 우리나라를 도와줄 만큼 제법 잘 살았던 나라였단다, 그러던 어느날 지도자가 바뀌면서 국민 대학살이 벌어졌다, 가이드 말로는 지식인, 그러니까 공부를 좀 한다는 사람, 안경만 써도 지식인이라 낙인찍혀 끌려 갔다, 한마디로 지식인의 싹을 잘라버렸던 것! 그래서 동남아시아에서 가장 가난한 나라로 주저앉게 되었음에도 스스로 나라를 일으킬만한 인재가 드물게 되었고 자국의 화폐를 믿지 못할 정도로 국민에게 신뢰를 얻지 못하게 된 나라가 되었단다,

캄보디아 관광지마다 '원달러~ 원달러~' 소리치던 큰 눈망울을 가진 아이들을 보며 한 나라의 지도자가 얼마나 중요하고 중요한 자리인지 뼈저리게 느꼈던 여행이었다, 여행의 즐거움보다는 씁쓸한 뒷맛을 느꼈던... 개운하지 않았던 여행, 그 이후로 tv나 책에서 좋은 지도자에 대한 얘기가 나오면 눈길이 간다, 그중에 '지도자의 좋은 예'라고 감히 말할 수 있는 우루과이 대통령 호세 무히카의 이야기는 대리만족(?)을 느낄만큼 좋았다!

<세상에서 가장 가난한 대통령 무히카>는 우리나라에 처음 소개되는 호세 무히카 대통령의 평전으로 저자 미겔 앙헬 캄포도니코는 호세 무히카의 파격적인 정치 행보를 보고 그는 과연 어떤 사람일까? 라는 궁금증에서 시작되어 이 책을 펴내게 되었다, 호세 무히카를 직접 만나 그가 전한 이야기와 저자가 그에 대해 면밀히 조사했던 부분들이 주거니 받거니 하며 책에 고스란히 남겨 있다,

호세 무히카 대통령은 2010년 3월부터 2015년 2월까지 우루과이 대통령으로 재임했는데, 보통 대통령이라고 생각되어지는 이미지와 다른 특이한 이력을 갖고 있다, 한때 한손에 무기를 들고 다녔던 게릴라 대원이라는 것! 투파마로스라는 게릴라 단체를 결성하여 사회정의를 부르짖었고, 그로인해 13년간 옥고를 치르기도 했단다, 그리고 어머니를 도와 장터에 나가 꽃을 팔기도 했다는데, 꽃을 파는 게릴라 투사라니! ㅋㅋㅋ 뭔가 되게 어울리지 않은 조합인데, 책 표지에 슬며시 미소를 짓고 있는 그를 보니, 꽃을 건네며 웃는 동네 할아버지 모습이 낯설지 않아 보인다,

대통령을 퇴임할 때 지지율이 65%를 기록했던 그의 성공 모델 중의 하나가 '한국'이었다는데, 지금의 우리나라도 여전히 그에게 매력적으로 다가갈까? 요즘의 뉴스를 보면 높으신 분들의 좋지 못한 일들이 하루가 멀다하고 뻥뻥 터지며 도배를 하고 있어서 염증이 날 지경인데, 높으신 분들이 이 책을 읽고 당신들이 왜 그 자리에 있는지 깊이 생각해 봤으면 하는 바램이다, 진심으로!