우리는 불안을 감염시키고 있는가 - 다미주 세계로 연결된 우리는, 서로의 세계가 된다
스티븐 W. 포지스.세스 포지스 지음, 서주희 옮김 / 하나의학사 / 2025년 9월
심리학과 명상, 신체심리에 관심을 갖고, 불교심리학 그중에서도 ‘자비’에 대해 논문을 쓰면서 현대사회의 고립과 단절에 대해 깊이 고심했었는데 이 부분을 이렇게 과학적으로 통합하게 해준 다미주이론!
스티븐 포지스와 그의 아들 세스 포지스의 『우리는 불안을 감염시키고 있는가』는 단순한 신경생리학적 이론을 넘어, 혐오와 분열, 고립과 단절이 깊어지고 있는 지금 이 시대에 우리가 어떻게 다시 회복될 수 있는지 근원적 질문을 건네며 다정함을 과학적으로 안내하는 책, 어려운 이론일 듯 하지만 편안하고 쉽게 읽히는 책입니다.
다미주 이론은 우리가 의식하지 못하는 순간에도 신경계가 끊임없이 세상을 스캔하며 생존을 최적화한다는 사실을 보여주며, 결국 안전하고 연결된 상태일 때 비로소 몸과 마음이 치유와 성장, 회복을 향해 열릴 수 있음을 일깨워 줍니다. 나도 모르는 고립과 불안에 익숙한 현대인들에게 방어 본능이 우리를 더 깊은 단절로 몰아가고 있음을 다시한번 환기시키며, 이 책은 우리의 일상 속 여러 불안을 없애려 애쓰기보다 있는 그대로 느끼고 인정하는 수용에서 출발해, 타인의 따뜻한 시선과 목소리, 사회적 상호작용 속에서 신경계가 회복되는 길을 제안합니다.
결국 다미주 이론은 하나의 세계관으로서, 우리가 서로에게 안전을 전하고 교감할 때 관대함과 공감, 이타심과 자비가 발휘되며, “다정한 것이 살아남는다”를 섬세하고 과학적이도록 소개합니다. 이 책은 사랑과 연결, 신뢰가 인간 본성의 뿌리임을 상기시키며, 우리 모두 서로에게 안전한 존재가 되도록하는 것 같아 많은 분들께 추천해요.
특히 이 책은 심리학과 명상, 몸과 마음의 전인적 치유에 관심있으신분들, 그리고 관계적 회복에 관심 있는 분들, 불안의 시대를 살아가면서도 다정함이 살아남는다는 믿음을 잃지 않으려는 분들, 혹은 이미 관계안에서 받은 상처가 있어 스스로를 고립되었지만 조금은 용기내보고 싶은 분들께 권합니다.🙏🏻🙃🤍