호르몬은 어떻게 나를 움직이는가 - 순간의 감정부터 일생의 변화까지, 내 삶을 지배하는 호르몬의 모든 것
막스 니우도르프 지음, 배명자 옮김 / 어크로스 / 2024년 4월

'인간의 탄생은 배 속이 아니라 뇌에서 시작한다.'

태아부터 노년에 이르기까지 호르몬이 인간의 몸과 정신에 얼마나 많은 영향을 미치는지 상세히 알려주는 책. 중학생 이후 생리 주기에 따라 일상이 좌우되어 왔던 나는, 일찍부터 호르몬이 얼마나 강력한 존재인지 잘 알고 있었다. 임신을 결심한 이후, 호르몬에 관한 관심이 높아진 것도 바로 그런 이유. 하지만 부끄럽게도 나는 호르몬이 어떤 방식으로 나를 움직이는지 알지 못했고, 그래서 내 몸을 제대로 이해하지 못했다.

<호르몬은 어떻게 나를 움직이는가>는 여러 사례를 통해 호르몬이 어떤 방식으로 우리를 움직이는지 잘 보여준다. 가장 기억에 남는 건 플라스틱을 비롯한 환경 유해 물질이 호르몬에 미치는 영향을 서술한 내용. 결국 인간은 쌓아둔 업보를 온몸으로 받아낼 수밖에 없는 나약한 유기체임을 다시금 깨닫게 되었다. 나를 둘러싼 환경, 일상적으로 사용해 온 물건 하나가 새삼 두렵게 다가오기도.

건강하게 늙어가기 위해, 더 나아가 잘 죽기 위해 지금부터라도 호르몬에 관심을 가져보기로!

*출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다*