오십이 앞으로 어떻게 살 거냐고 물었다 - 삶의 변곡점에 필요한 철학자의 말들
이관호 지음 / 온더페이지 / 2023년 3월

50을 앞두고 친구에게 50이 믿어져? 물어본적이 있다.
"아니 난 아직 마음은 20대 같애, 그리고 고등학교 때 처럼 놀고 싶어"
"근데 몸이 말해주네~~"

50대를 살아가는 자신을 위한 글이라고 책을 소개한 저자가 이야기 한다.
'이책은 몸에 대한 이야기로 상당 부분을 할애했다. 50대부터는
이전에 비해 체력이 약해지고 복용하는 알약이 늘어나기 시작한다. 그런데 평균 수명 70~80세 시대와 달리 100세 시대를 살아가는 50대는 몸에 대한 이해가 없으면 자칫 인생의 절반 가까이가 우울한 길로 접어들 수 있다.'

직장동료가 어깨가 아파서 고생 중인데 잘 낫지도 않으니 마음까지 우울하다고 한다.
나도 그렇다. 내 관리 책임이 큰면도 있지만 거울 속의 나는 누구지? 싶기도 하고 이 몸이 니몸인지 내몸인지 모르겠고 노안에 흰머리에 아무튼 그렇다.
무섭다는 갱년기도 언제 엄습할지

그럼에도 서해의 일몰을 보며 아름다움을 느끼며 찬란한 젊음만큼 찬란한 늙음이 있고 50대는 이 새로운 찬란함을 즐길 때라 한다.

과거와 현재, 미래를 아우르며 지난 과거를 끌어안고 정해진 미래를 못박아 현재를 구속하지 않으며 '지금, 여기'의 철학을 이야기 한다.

동ㆍ서양의 철학을 인용하며 '생성과 변화'의 철학을 인간관계, 자존감, 소유, 몸에 대해, 변화, 꿈, 죽음등에 녹여냈다.

나는 동양 철학 중 특히 노자의 이야기에 귀가 기울여진다.
자연에 대해 말하는 부분과 무용의 쓸모에 대해 공감이 갔다.
동ㆍ서양의 철학들 중 누구누구의 말 이라고 익히 들어본 명언들 중 본래의 의미대로 알고있지 못하는 경우들도 있다.
본래의 의미를 알아가며 느끼는 재미도 있는거 같다.
고전들에 대해 관심을 갖게 한다. 자칫 지혜의 바다에 퐁당했다가 허우적할 수 있으니 조금씩 다가가보고자 한다.
독서와 공부에 대한 부분이 공감이 되며 읽어보고 싶은 책들도 발견했다.

어깨아프고 갱년기 일찍와서 우울해지는거 같다고 했던 동료가 그런데 이래도 지금이 행복하다 말했었다.
50년 가까이 살아낸 삶의 대한 나름대로의 깨달음일거다.

저자가 말하듯 내가 살아온 삶에서 얻은 깨달음과 인문학에 녹아있는 삶의 이치를 적용해 실천해가며 나이들고 싶어진다.
찬란하게 늙어가는 삶에 대한 기대도 얹어진다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서
도서를 '협찬' 받았습니다.