오직 이 순간만 있을 뿐 - 하루 10분 앨런 와츠의 명문장 필사
앨런 와츠 지음, 박산호 옮김 / 드림셀러 / 2023년 3월

잠시 속도를 늦추고 우리의 삶을 구성하는 경험, 놀라움, 그리고 일상적인 순간들을 즐겨야 한다는 깨달음을 전하고자 하는 113개의 문장으로 필사를 할 수 있도록 구성된 책이다.

순서대로 읽지 않아도 좋겠다. 하루하루 또는 시간시간 틈틈히 책을 펼쳐 마주하게 되는 문장들이 위로가 되기도 하고 잠시 생각하게 하고 때로 난해한듯도 하다가 어느날은 복잡하고 산만한 마음을 잡아주기도 한다.

짬짬이 시간을 내어 한문장 한문장 쓰다보면 이또한 일상의 즐거운 순간들이 된다.

마음에 담아 둔 문장들, 직접 써본 문장들은 잊어버렸다가도 어느순간 떠올라 버틸힘을 줄때가 있다.

문장 속으로

대개 우리는 뭔가를 보기보다는 못 보고 지나치며 살아갑니다.
끈질기게 풀리지 않는 문제라면 질문이 잘못된 것이 아닌지 의심해봐야 해요.
인간의 본성을 믿는다는 건 그의 좋은 면과 나쁜 면을 다 받아들이는 것이에요. 자신의 약점을 인정하지 않는 사람을 믿기란 싑지 않죠.
자기중심주의란 물에 의지하지 않고 수영하거나 자신의 다리로만 계속 물에 둥둥 뜨려고 애쓰는 것과 같아요. 그러다 온몸이 굳어져 돌처럼 가라앉게 되죠.
자신의 표면에 난 뾰족한 가시로 주위를 콕콕 찌르는 지적인 고슴도치가 되지 마세요
정신을 물질과 분리하면 안 되듯 경이로움 또한 일상과 분리해선 안 됩니다.
세상의 불안정함과 유한성이야말로 그것이 뿜어내는 활기와 아름다움의 본질이죠.
삶의 비밀은 대부분 웃는 법과 숨 쉬는 법을 아는 것으로 이루어져 있어요
더는 타인이 규정한 자신과 자신의 본질을 혼동하지 않아야 바로 보편적이면서도 유일한 존재가 되는 거예요.
오직 현재만 있을 뿐 거기서 살지 못하면, 그 어느 곳에서도 살 수 없어요.
#채성모의손에잡히는독서