오국지 1 - 고구려, 60년 전쟁의 서막
정수인 지음 / 새움 / 2014년 6월

역사소설 좋아한다면 꼭 읽어봐야 할 책!

꽤 묵직한 책이다. 5권이라는 두꺼운 볼륨에도 불구하고 며칠 만에 마지막 장을 덮었다. 고구려, 백제, 신라 삼국의 이야기를 다룬 소설은 많겠지만, 수나라와 당나라와의 관계까지 집중적으로 조명한 책은 없다시피 한데, 이 책은 <오국지>라는 제목처럼 다섯 나라의 얽히고설킨 이야기를 모두 다루고 있다. 을지문덕, 연개소문, 계백 등 장수들의 캐릭터가 살아 돌아온 듯 생생하다.

실제 신라의 삼국통일은 당나라의 힘을 빌려 이루어진 것이고, 이로 인해 신라는 삼국통일을 하면서 고구려 영토를 대부분 당나라에게 내주는 결과를 낳게 됐다. 이 때문에 의견이 분분하긴 하지만 역사학계에서도 신라의 삼국통일을 축소통일로 보는 시각이 존재한다. 어쨌든 <오국지>에서는 고구려가 우리가 생각했던 것 보다 강력한 국가로 묘사되는데, 이는 고구려가 멸망한 이후, 신라나 당나라에 의해 고구려 역사가 축소돼 기록됐다는 작가의 문제의식이 드러난 결과인 듯하다. 소설이긴 하지만 오히려 실제 역사에 가깝게 쓰려고 노력한 흔적이라고 볼 수 있겠다.

저자 얘기를 더 하자면, 외항선원으로 세계 곳곳을 다니다가 연변대학에서 고구려를 연구했다고 한다. 고구려 한 나라만 해도 빈약한 역사 기록으로 자세한 서술이 힘든데, 이처럼 여러 나라를 동시에 다루기란 왠만한 공력으로는 불가능에 가까울 것이다. 저자의 내공이 느껴지는 책이다.