맛으로 본 일본 - 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기
박용민 지음 / 헤이북스 / 2014년 12월
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무려 348개의 맛 속에 담겨있는 일본 문화 이야기를 재미있게 풀어낸 '맛 기행기 & 일본 문화 탐방기'라고 할 수 있는 책이다. 내가 흔히 알고 있는 일본 음식이라고는 초밥, 일본식 돈가스, 덥밥류 정도였다. 책에 나와있는 생소한 음식들을 보면서 역시 가까우면서도 문화적인 차이점이 많다는 것을 느끼며 내심 감탐했다. 


최근에 엔저현상으로 일본 여행을 하는 사람들이 많이 늘어난걸로 알고있다. 방사능 걱정 등 굳이 일본까지 여행을 가야하나 꺼리게 되면서도 막상 일본만큼 여행하기에 편한 곳도 없다는 말도 많이 들었다.


맛을 주제로 다룬 책 중에서는 상당한 두께를 자랑하는 책인 것 같다.총 448 페이지로 일본의 문화와 음식에 대해서 하나도 빼놓지 않고 다루려고 노력한 흔적이 보인다. 기본적으로 일본 음식의 전체적인 특징으로 시작해서 일본을 대표하는 음식부터 소개하며 운을 띄운다. 그 다음에는 여러가지 컨셉으로 단원을 나누었는데 지은이의 요약 정리가 깔끔해서 마음에 든다.


조리법으로 살펴본 일본 음식

도쿄 주점 순례기

일본식 국수의 세계로

내가 만나본 일본 여러 지방의 음식


이렇게 4가지로 요약할 수 있다. 특히 일본 문화와 맛이 잘 어우러져 재미있는 경험을 할 수 있었던 부분은 후반부에 나오는 '내가 만나본 일본 여러 지방의 음식' 장 이었다. 현대에 들어서 일본 음식 역시 대중화되고 많은 부분이 바뀌었지만 전통을 지키며 지방색을 그대로 유지하고 있는 일본 음식들이 많이 소개되었다.


특히, 재미있게 읽었던 부분은 '아오모리현의 기적의 사과'인데, 전에 방송인가 인터넷 커뮤니티 글에서 비슷한 내용을 봤던 기억이 있다. 한 농부가 과수원을 경작하면서 어느날 갑자기 농약과 화학비료를 전혀 쓰지 않는 방법으로 사과를 재배하면서 시작한다. 그 당시에는 유기농이라는 의미조차 생소한 시기였다. 당연히 병충해에 시달리고 뽑아내도 계속 자라나는 풀과 형편없는 과실의 상태까지... 


주변에서는 미친짓이라며 조롱까지 당하면서도 몇년째 그 방법을 고집해서 결국 최고의 맛을 내는 사과를 만들어 낸 것이다. 다른 어느 곳에서 나는 사과보다 과실도 크고 색도 선명하며 특히나 맛이 어마어마하게 좋다고 한다. 특별히 품종개량을 한 것도 아닌데 그저 자연에서 나는 사과의 맛을 그 농부는 포기하지 않는 노력으로 일구어 냈다.


기적의 사과는 여러 방송에 소개되었고, 각종 책으로 출간되었으며 일본에서 영화까지 만들어질  정도였다. 현재 그 곳은 일종의 관광지라고 불러도 될 정도로 많은 사람들이 찾고 있다고 한다. 일본문화의 핵심이라고 할 수있는 '장인정신'이 돋보이는 대목이었다. 무언가를 한 가지 이루어 내기 위해서 끊임없이 노력하는 일본인의 집념이 그 사과의 맛에 고스란히 담겨있다고 생각된다.


일본의 여러가지 맛과 그 속에 숨어있는 문화의 조각을 찾아내는 즐거움이 있었던 괜찮은 기행기였다. 일본 여행을 갈 계획이 생긴다면 한번 쯤 더 읽어보고 여행지를 선택하는데 많은 도움을 줄 것 같다.


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