너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2 - 누구를 사랑하든, 누구와 일하든 당당하게 살고 싶은 나를 위한 심리학 너는 나에게 상처를 줄 수 없다 2
배르벨 바르데츠키 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2015년 4월

'베르벨 바르데츠키'의 자신을 위한 심리학 두번째 이야기... 아직 1권을 읽어보진 못했지만 특별히 연결되는 것이 아닌 각 권의 내용만으로도 충분히 도움이 되는것 같으니 일단 신간으로 나온 2권부터 접하게 되었다. 심리학이라고 해서 거창하게 생각할것이 아니라 스스로 공감대를 느끼면서 마음에 안정을 갖고 치유하는 분위기를 조성해 주는것이 이 책의 가장 큰 목적이라고 생각된다.

실제로 책에 나온 많은 부분이 공감되는 점이 많았고, 세상에 나만 그런 생각을 하는게 아니구나... 다른 사람들도 비슷하구나 하는 안도감 덕분에 기분이 나아지기도 했다.

4개의 챕터로 나뉘어져 있고, 각각의 소제목들은 명언처럼 느껴질 정도로 가슴에 와닿는 구절이 많았다. 가장 중요하다고 생각하는 챕터1은 "자기를 사랑하는 사람은 누구도 함부로 하지 못한다." 를 강조하고 있다.

말 그대로다. 어떠한 순간에도 자신의 편에 서고, 스스로를 믿어야 한다는 것. 특히나 한국사람들의 특징이 자괴감을 많이 느끼는것 같다. 그래서인지 OECD국가 중 자살율도 굉장히 높고, 항상 1등을 해야한다는 강박관념에 사로잡혀 사느라 행복지수도 바닥이다. 전부 내가 못나서 그래... 내가 잘못한거야... 이런 생각으로 살아가는 사람들이 많다고 느껴진다. 하지만 그것이 사실이 아닐 수도 있다는것은 나이를 먹어가면서 저절로 알게된다.

'회사와 가정' 둘 중에 어느것이 중요하냐는 바보같은 면접질문에 회사가 우선이라고 답할 사람도 많을것이다. 하지만 인생은 자신만의 것이다. '남의 삶'이 아니라 '나의 삶'을 살아가는 것이 가장 중요하고, 견디기 힘든 사람과 굳이 계속 일할 필요는 없다는것이 저자의 논리다. 그 부분에 대해서는 나도 동의한다. 세상에는 수많은 사람들이 있고, 자신과 잘 어울리고 맞는 사람들이 얼마든지 존재할텐데 굳이 힘든것을 견디면서 살아가는것에 어떤 행복이 있을까?

대게는 참고 견디는것이 미덕이라고 생각한다. 조선시대 유교사상이 그랬고, 계층의 구분이 있었으며 그냥 묵묵히 견디면서 살아가는것이 최선이라고 생각하던 시대도 있었다. 그때부터 뿌리깊게 내려온 노예근성이 아직까지 남아있는것은 아닐까? 자신의 삶을 살아야 한다. 그리고 누구보다 가족을 더 소중히 생각해야하고... 삶이란 좋은것이다! 라고 믿을 수 있는 생활을 영위해야 한다.

시시때때로 찾아오는 자괴감과 자기 회의에 의연하게 대처하는 법을 알려준다. 하지만 그것은 누가 가르쳐준다고 배울 수 있는것은 아닌듯하다. 다만 이런 방법 저런 방법도 있고, 당신만 그런 생각을 하며 사는게 아니니까 너무 상심하지 말라고위로해 주는것만으로도 큰 도움이 된것 같다. 1권의 내용도 궁금해지는데 다음에 도서관에라도 가게되면 찾아봐야겠다.