9일의 묘
전민식 지음 / 예담 / 2015년 3월
9일의 묘
1979년 10월, 한 국가원수가 총성에 쓰러지며 시대를 뒤흔드는 서막이 시작된다. 순식간에 사라져 버린 절대자와 그 자리를 차지하려는 자들... 풍수사 중범과 도학은 그들의 치열한 싸움에 휘말리게 된다.
한국사람이 돈을 많이 벌면 꼭 하고 싶은것 중 하나가 무엇일까? 집도 사고, 차도 사고, 여행도 다니고... 돈으로 할 수 있는 다양한 일들을 생각할 것이다. 하지만 그 중에 빠지지 않는것이 바로 조상 묘를 멋지게 꾸미는 것이다. 분명히 지금은 그런 생각이 안들겠지만 막상 돈이 생기고, 딱히 더이상 쓸곳이 없다고 느껴질 때 조상을 찾게되는게 사람 마음인듯 하다.
미신일지라도 그렇게 믿고 의지한다면 큰 힘이 되는 것이 사람 일이다. 하물며, 최고의 권력을 노리는 사람들이 지푸라기 하나라도 잡으려고 하지 않을까. 이 소설은 최고 권력자가 죽고 장례가 치뤄지기까지 9일간의 행적을 다루었다. 쿠데타 라던가, 정치적 음모라던가... 그런 눈에 보이는 계획이 아닌 땅속에서 진행되던 묘한 힘의 싸움. 바로 최고의 명당자리를 놓고 싸우는 군인들의 이야기를 만날 수 있었다.
전설같은 이야기를 믿고 도굴을 하는 중범과 도학, 그리고 해명은 하필 운이 없었던 모양이다. 파헤치던 묘가 하필이면 고위 군인간부의 것이었고 그날이 하필이면 최고권력자가 쓰러진 날이었다. 현실적일 줄만 알았던 군인들이 그렇게 미신을 좋아하는 줄은 몰랐는데... 400년전 아무도 모르는 왕의묘, 바로 구리 혈자리에 대한 이야기를 듣고 도굴꾼들은 소리없는 전쟁의 한가운데로 던져졌다.
당시에는 명당이 아니었찌만 400년 후에 명당의 기운이 발현되는것을 예측하고, 왕을 매장했다는 구리 혈. 그 곳에 조상을 옮겨 덕을 보려는 권력을 탐하는 자들... 현실에서 있었던 사건을 바탕으로 다소 의외의 소재를 넣어 재미있게 풀어낸것 같다. 땅의 주인이 되기 위해 물불 안가리고 덤벼드는 사람들을 통해 인간의 욕심이 얼마나 끝없는지 잘 표현했다. 계속 읽어나가다 보면 이게 소설인지 정말로 있었던 일인지 착각할 정도로 상황묘사를 잘 보여준다. 작가의 힘이 거기서 느껴지는것 같다.