마조 앤 새디 vol.4 - 완결|마조와 새디의 치열ㆍ낭만 육아 생활툰 ㅣ 마조 앤 새디 4
정철연 글 그림 사진 / 예담 / 2015년 1월
벌써 몇년째 꾸준히 보고 있는지 모르겠지만, 웹툰 단행본중에 두껍고 알차게 나와서 항상 만족스러운 마조앤새디. 조금 아쉬운 점은 이번 4권을 마지막으로 당분간 잠정 휴재한다는 소식을 전해왔다. 그 이유인즉슨 일단은 아이가 생겨서 육아에 전념하는게 첫번째. 그리고 예전부터 하려고 했던 일을 하기 위해서라고...
육아에 신경쓰고 가정에 충실한 마조의 모습대로라면 휴재하고 가족과 시간을 더 보내는게 맞는게겠지. 겉다르고 속다른 이야기 지어내기에 연연하지않고 의지대로 하는모습, 부럽다. (캐릭터 사업, 카페사업 모두 대박나서 좀 쉬어도 되는걸까? 진심 부럽네
미리 말했던것처럼 4권의 주된 이야기는 새디가 임신을 하고부터 시작된다. 임산부에 고충(?)과 진정한 노예로 전락해버린 마조의 안쓰러움. 그리고 드디어 세상빛을 보게되는 깨비(마조앤새디의 아기)가 등장하면서 알콩달콩~
새디는 여전히 새디스트 기질을 선보이며 마조와 회사사람들을 괴롭히고(?) 그 낙에 살아가는듯 한데... 깨비의 등장과 함께 뭔가 변화가 일어나는것 처럼도 보인다. 거의 300여 페이지에 달하는 분량으로 만화를 읽는데도 한참 걸리게 만드는 이런 알찬 마조같으니라고~~ 미리 봤던 웹툰 내용들이 대부분이었지만 책으로 묶어서 보는 재미도 쏠쏠하다. 그래도 당분간 휴재한다는건 역시나 아쉽네.
깨비 너무 귀요미!
마조와 새디의 색깔을 섞은듯한 캐릭터로 만들어버렸네. 가족이야기가 많이 나오면서 예전 초반의 느낌은 많이 없어져 버렸지만 그건 그것대로 감동도 있고 좋은것 같다. 책보면서 마조앤세디 카페 한번 가보고 싶어졌는데 언제쯤 가볼 수 있을런지~~~ 지금도 여전히 장사가 잘되고 있으려나?
1권부터 4권까지 소장가치는 충분한 책같다.
본인도 3권 빼고 다 소장하고 있음. 기왕 이렇게 된거 3권도 사야할까보다.