빚으로 지은 집 - 가계 부채는 왜 위험한가
아티프 미안 & 아미르 수피 지음, 박기영 옮김 / 열린책들 / 2014년 10월

빚으로 지은집

제목부터 참 직설적이다. 그리고 제목을 보는순간 누구라도 이해할만한 내용이기도 하다. 단순히 집을 얻는데 빚을 냈다라는 뜻은 아니다. 가계부채, 집과 가정을 이루는데 필요한 모든것에 대한 부채가 얼마나 위험한건지 경고하기위해 써낸 책이 바로 『빚으로 지은 집』 이다.

누구라도 빚을 지는것이 안좋은것은 알고있다. 하지만 일각에선 빚을 지지 않으면 신용이 떨어지는 사람이라고 말하기도 한다. 실제로도 그렇다. 은행에 대출을 받아서 갚아나가는 사람과, 전혀 빚을 지지않고 살아가는 사람 이 둘중에 누구의 신용등급이 더 높을까? 아이러니하게도 빚을 진 전자가 신용등급이 훨씬 높다. 애초에 신용이라는 것을 측정할 기준이 있어야하니까 빚을 지지 않고 잘 살아가는 사람은 신용도가 떨어진다는 역설이 된다. 그렇다고 과도하게 빚을 지게되면? 그것역시 생각할 필요도 없이 문제가 된다. 하지만 그런것을 다 알면서도 사람들은 빚을 내어 삶을 이어가고 있다.

사람이 상식적으로 대처할 수 있는 범위내에서는 어느정도 빚을 가지고 있고, 그것을 잘 갚아나가면서 살아간다면 매우 이상적인 경제활동이 될것이다. 그렇지만 인간은 욕심이 빠지면 아쉬운 동물. 분명 욕심나는 부동산이나 건물이 있다면 빚을 내서라도 마련하려고 한다. 나름 머릿속으로는 일을해서 얼마간 갚아나가고 가격이 오르면 되팔 수 있으니까 괜찮아 라고 자기위안을 하면서... 하지만 우리가 살고있는 사회는 거품이 끼지 않은것이 없다. 그리고 그 거품이 터지는 순간 빚은 빛이 아니라 파멸을 안겨줄거라고 저자는 경고한다.

그리고 규명한다.

거품의 형성과정을 상세히 알려주고, 어떻게 빚과 거품이 연관이 되어 나락으로 떨어트리는지 두려울정도로 직설적인 설명을 한다. 신용팽창... 좋은듯 하면서도 독이되는 단어이다. 빚을 내어 갚아나가다보면 신용이 좋아진다. 그렇다면 다음번에는 더 큰 빚을 얻을 수 있다. 그렇게 신용은 계속 좋아지고 어느순간 자신의 능력범위를 넘어서는 빚을 얻을 수도 있게된다. 그 다음은 굳이 말을 안해도 결말이 뻔하다.

그리고 해결책을 알려준다.

위험성을 경고하고, 신용도의 단점을 나열했다고 해서 문제가 해결되진 않는다. 저자는 이런 악순환의 고리를 끊어내기 위한 결단을 이끌어낸다. 그러면서 선택하기 애매한 딜레마에 빠지게 한다. 3부에서 처음 논하는것이 '은행을 구할 것인가, 경제를 구할 것인가?'이다. 여기서는 은행으로 표현했지만 지금 사회의 모든 시스템과 비교해보면 어디에라도 연결지을 수 있는 고민이다. 기업을 살릴것인가, 경제를 살릴것인가? 등등... 이미 거품이 낄대로 낀 사회의 모순을 개인이 나서서 해결하는것은 쉽지않다. 다만 그 위험성을 미리 인지하고 파멸의 길을 걷지않기위해 노력하는 모습은 보여야한다. 그리고 나아가서는 고통의 분담을 통해 모든 사람들이 경제를 살리는 길을 모색해야 한다는것이 이 책의 결론으로 보인다.

솔직히 내용만 보면 누구라도 말할 수 있는 그럴듯한 이야기다. 하지만 빚이 어째서 그토록 위험하고 신용도가 좋다고 해서 마냥 좋아할게 아니라는것을 설명하는파트를 읽는것만으로도 눈감으면 코베어가는 이 세상을 살아가는데 많은 밑거림이 될거라 생각된다. 경제관념이 특히나 부족하다고 생각하는 사람들이라면 한번쯤 읽어서 상기시켜주는게 좋을것 같다. (이런 글을 쓰는 나조차도 경제관념이 매우 약하다)