데드맨 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월

제목부터 섬뜩한 <데드맨>이라는 책을 접하고... 일본의 괜찮은 작가를 한명 만난것 같아 기쁘다. 인간의 상상력이 어디까지 잔혹해질 수 있는지 다시한번 발견한 책이었다. 단순히 잔인한 내용을 떠나서 괴기한 살인사건과 초자연적인 그 무언가... 그리고 인간의 본질에 대한 화두까지 던지는 좋은 작품이었다.

일본 전역을 떨게 만드는 '아조트 살인사건'이 벌어지게 된다. 살해당한 시체들마다 몸의 특정부위가 없어진채 발견되었는데... 어떤 시체는 머리가, 다른 시체에선 몸통이, 팔, 다리... 이렇게 없어진 각 부위는 어디로 간걸까? 요새 추리소설들이 주로 스릴러 분위기가 내던것에 비해 이번엔 제대로된 추리를 이끌어 나가서 좋았다. 아조트 살인사건의 진실과 범인을 파헤치러 추리를 해나가면서 말도안되는 일에 휘말리게 된다.

이야기에서 화자는 바로 '나'가 되고 나는 추리를 하는 자이자 추리를 당하는 자이기도 하다. 그리고 그 시체조각들의 용도와, 데드맨이 되어 되살아나는 그 일들은 현실인가 상상인가....

충격적인 반전은 이 글에선 공개하면 안되겠지. 반전이 있다는걸 공개하는것만으로도 약간의 스포일러가 되버릴테니 자제해야겠다. 사실 이런 추리소설의 후기를 쓸때면 그다지 쓸내용이 없다. 어디서부터 어디까지 공개하지 말아햐할지 감을 잡기가 어렵기도 하고, 중요한 단서를 이곳에 쓰는순간 정말 재밋는 책도 한순간에 지루한 책이 되어버릴 수도 있으니까... 하지만 감히 이번책은 추천해본다. 최근에 착하기만 했던 일본의 추리소설들과 비교해보면 제대로된 잔혹 스릴러라고 생각된다. 그리고 '나' ,'인간' 이라는 본질에 대한 의미깊은 화두도 던지고 있는데 그런것을 느끼면서 읽어보는것도 하나의 포인트라 생각된다.

이번 소설로 알게된 일본 작가 '가와이 간지'(귀엽고 멋진? 엥?) 를 다시보게 되었고, 앞으로 그의 다른 작품들이 기대된다. '가와이 간지'의 데뷔작인 <데드맨>은 미스테리와 추리물을 좋아하는 분이라면 적극 추천해보고 싶다. 읽고나서 서로 댓글로 이야기 나눠볼수 있으면 ~