옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1 - 한중일 동아시아史를 한 바늘로 꿰어낸 신개념 역사서 옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1
이희진 지음 / 동아시아 / 2013년 9월

<옆으로 읽는 동아시아 삼국지> 제목부터 길고 거창한 느낌이었다.

우리가 흔히 알고있는 중국의 삼국지와는 관계가 없는 한,중,일 삼국을 다루는 더욱 스케일이 커진 삼국지라고 생각하면 편할것이다.

단순히 역사의 연표를 나열하고 무슨무슨 일이 있었다 라면서 그저 나열해놓기만 한 따분한 역사서가 아니라, 삼국지연의 소설을 읽어나가는듯한 문체로 흡입력을 높인 역사이야기책라고 생각한다.

하지만, 역사에 전혀 관심이 없는 사람이 보기에는 역시나 지루한 내용일 수도 있다. 특이한점은 어느 한나라의 역사를 연대별로 이어가는것이 아니라 한,중,일 세나라의 역사를 연대별로 이어나가며 서로 관련된 역사적 내용이나 그렇게 될수밖에 없었던 상황들에대한 설명과 묘사를 뛰어나게 해주고 있어서 좀더 이해하기 쉽게 풀어놓은것이 이책의 포인트라고 할 수 있다.

광개토대왕이 등장하고 중국에선 당 태종 이세민이 등장하는데다가 일본은 아스카시대의 견수사와 소가씨에 대한 소개들도 이어진다. 이렇게 역사적으로 중요한 인물을 중심으로 이야기를 진행해 나가는데 마치 삼국지의 영웅소설을 읽는 분위기를 연출한다.

같은시대를 호령했던 각 나라들의 영웅들과 함께하는 역사.

1권이 있는만큼 2권도 예정되어 있는것 같은데, 일단 1권에서는 기원전 동아시아의 간단한 역사소개부터 시작하여 고대시대의 역사를 주로 다루고 있다.

대략 935년 신라가 멸망하는 시기까지 다루고 있는게 1권의 내용이다.

마치는글에서 알수있는 이 책의 진짜 목적...

중국의 동북아공정과 일본의 역사왜곡, 그 정도가 너무 지나쳐서 이대로 묻어두면서 바라만보기에는 너무 멀리와버린게 현실이다. 지금이라도 역사에 관심을 가지고 잘 방비 하지 않는다면, 한국사는 외세에서 원하던대로 뒤죽박죽 이도저도 아닌것이 될거라 생각된다.

각 나라들이 고집하고 있는 역사들을 한데 묶어서 같은 시기별로 늘어 놓으니 절대 역사라는것은 한나라의 입장에서만 서술될수 없다는것을 느끼게 되었다. 누가 거짓말을 하고있고, 어느것이 진실인지는 그 시대적 배경과 역사서에 기록된 내용들을 서로 비교해보면서 퍼즐조각맞추듯이 짜맞춰 나갈수 있는것이다.

고대사 전문이라는 저자라서 그런지 1권에서 더 깊이있는 내용을 느낄 수 있었다. 2권에서도 그 이상의 필력을 볼 수 있을지 기대해보며 후기를 마친다.

저자: 이희진

고려대 사학과와 한국학중앙연구원 석사를 거쳐 서강대에서 가야사전공으로 박사학위를 받았다. 전 국사편찬위원장인 이성무 박사의 장남. 고대사가 전공. 게임 스타크래프트를 예시로 들어 삼국시대의 전쟁을 해설한 <전쟁의 발견>이 화제가 되었다.