칭기즈칸 2 - 화살의 신 칭기즈칸 2
콘 이굴던 지음, 김옥수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 7월

단 한명의 통치자, 단 한명의 제왕!

칸, 진정한 영웅으로 거듭나다!

1권에서 칭기즈칸의 본명인 '테무진'이라 불리며, 그의 성장기에 걸쳐 영웅으로 변모되어 가는 모습을 보여주었다면 2권 <화살의 신>에서는 진정한 영웅의 풍모를 보이며 대륙을 호령하는 칸의 모습을 제대로 묘사하고 있다.

2권부터는 '테무진'이라는 이름보다는 '칭기즈칸'이라고 직접 불려진다.

그리고, 칭기즈칸이 아끼는 세아들과 함께 하는 2대에 걸친 이야기도 펼쳐진다. 그의 세 아들들은 아버지만큼 위대한 영웅으로 칭송받지는 못했지만 피는 못속이는법. 대단한 용맹을 지닌 전사들이었다.

믿음직한 수하 장수들과 대륙의 왕국들을 하나둘 무너뜨리며 진격해나가는 모습은 전설이라기 보다는 거의 신화에 가까운 수준이라고 말할수 있겠다. 하지만, 세밀한 묘사를 보면 단순히 우상화 했다기 보다는 인간적인 면을 더 강조하려고 노력한 작가의 고민이 그대로 드러나있다.

그래도 검증에 의해서 전해지는 몽골 기마의 기동력은 허구가 아닌 사실인것 같다. 하루에 111킬로미터씩 9일동안 1000킬로미터를 이동했으며, 강행군을 한다면 하루에 230킬로미터를 이동할 수 있는 상상도 할수없는 기술을 터득하고 있었다. 단순이 신화로만 존재하는 이야기가 아닌 사실 검증에 근거한 제왕의 풍모를 전하려고 애쓰고있었다.

책에서 보여지는 칭기즈칸은 자식들에게 훌륭한 아버지였고, 수하들에겐 위대한 전사였다. 직접 적진에서 활약하는 칭기즈칸의 모습덕분에 그의 수하들은 가장 큰 믿음을 가질 수 있었고 좋은 결과들을 보여준다. 그가 혼자서 모든것을 이룰수는 없었다는것을 여기저기서 보여준다.

가장 클라이막스인 화살이 빗발치는 좁은 협곡을 돌파에 적진을 점령해 버리는 전투씬은 칭기즈칸도 좋은 수하들을 거느리고 있었기때문에 승리를 거머쥘수 있었다는 인간적인 면을 보여준다. 갈수록 흥미진진해지는 이야기속에서 칭기즈칸이 대륙을 넘어 서방까지 달려나가는 이야기가 펼쳐질 다음 내용도 궁금해지고 몽골인들에겐 영웅이었지만 다른 세력들에게 칭기즈칸이 얼마나 악마같은 존재였는지 3자의 눈에서 본 칭기즈칸에 대해서도 그려질것 같다.

몽골의 기마전기는 이제 막바지로 치닫는다.

Chapter 1

p.420

하지만 카치운은 단호하게 대답했다.

"아니다. 이 세상 그 무엇도 우리 민족의 화살 공격에 맞설 수 없다. 처음 스무 발에 저들은 공포를 느낄 것이다. 그러면 우리가 전진한다. 만일 저들이 공격하면 우리는 상대의 목에다 기다란 화살대를 박을 것이다."

용맹스런 카치운, 칭기즈칸이 칭찬해줄만한 인재였다.

Chapter 2

p.136

칭기즈칸이 제일 앞에서 말을 달리고 방대한 기마대가 서하의 들판을 가득 채우며 그 뒤를 따랐다. 이윽고 수로가 나타나자 기마대는 간격을 벌려 수로를 뛰어넘었다. 그러다 가끔씩 물속에 빠져서 뒤로 처지는 전사가 나타날 때마다 그들은 폭소를 터트렸다.

이렇게 즐겁게 달려나가는 모습이 머릿속에 선명하게 그려진다.

특히, 위대한 칸이면서 제일 앞에서 달려나가는 칭기즈칸의 모습을 보니, 마치 '광개토대왕'이 떠올랐다.