만년필로 그림 그리기 - 나만의 러브 레터에서 전문 일러스트까지
후루야마 고이치 지음, 이은정 옮김 / 시공아트 / 2013년 6월

만년필로 그림 그리기

2013.06.24
평점

리뷰보기

초보에게도 친절한 지침서

요즘에 만년필을 쓰는사람이 얼마나 될까?

컴퓨터와 스마트폰의 보급으로 볼펜조차 자주 만지지 않는사람이

대부분일 것이다.

하지만 만년필만의 독특한 필기감은 다른 어느곳에서도 찾기 힘들

다. 필기구로만 사용하기엔 너무 아쉬운 만년필!

<만년필로 그림그리기>에서는 제목그대로 만년필을 사용하여 그림

그리는 여러가지 기법과 응용을 친절하게 알려준다. 그냥 알려준다

기보다는 누구라도 따라하면서 쉽게 배울수있게 순서하나하나를

사진으로 담아서 보여준다.

덕분에 만년필에 대한 애착도 생기고, 혼자있는 시간엔 노트에 뭐

라도 끄적여 보는 습관이 점점 생겨났다.

정말 오랫만에 키보드가 아닌 손으로 쓰는 무언가는...

스스로에게 굉장한 보람을 느끼게 했다. 뿌듯함 이랄까...

수많은 만년필!

<만년필로 그림그리기>에 소개되는 만년필만해도 종류가 엄청나다.

초보자가 입문용으로 쓰기 좋은 저가 만년필부터 다양한 종류와 브랜드의 고가 만년필들까지...

책의 저자는 그 많은 만년필들을 보유중인가보다.

내가 소장중인 만년필들~ 이라는 소개를 해주는데 올컬러에 사진으로 일일히 소개해줘서 '이렇게 만년필의 종류가 다양하구나' 하는것을 눈으로 느낄 수 있었다.

일단은 만년필을 골라볼까?

우선 이번 책은 읽는것만으로는 안되겠다 싶어서 만년필을 찾아보았다.

분명히 집에서 하나쯤 본듯한데? 아.. 힘들게 집을 뒤져서 찾았지만 너무 오래 안쓴탓인지 펜촉에 잉크가 말라붙어서 사용불능!!

책에서도 이런경우에 대해 소개되는데 이럴경우 보통은 물에 한참 담궈두면 잉크가 녹거나 심한경우 수리를 해서 사용할수 있다고 한다. 물에담궈둬도 역부족인듯하다... 하긴 워낙에 오랫만에 꺼낸거라~

그래서 책에서 추천하는 초보들이 입문하기에 좋은 저렴한 만년필을 인터넷에서 검색해서 찾아봤다.

여러가지 색상을 한번에 구입하면 할인도 해줘서 (검정,빨강,파랑,녹색,노랑,핑크) 이렇게 여섯색상의 만년필세트를 구입했다.

한개에 3~4천원정도 하는 저렴한 가격에 잉크리필도 가능하다는 '프레피'만년필이다.

받아서 사용해보니 생각보다 필기감도 좋았다. 선이 생각보다 조금 두꺼운 느낌은 있었지만 이정도면 가성비 최고!!

자 이제 본격적으로 그림공부를 시작해볼까?!

만년필의 과학?

어릴때 직접 잉크를 찍어쓰는 펜을 사용해본적이 있었다. 펜촉마다 여러가지 느낌이 다르기때문에 다양한 형태의 글씨나 그림을 그릴수 있다고 한다. 하지만 그저 펜촉과 팬대 딱 두가지의 결합일뿐이다.

그런데 만년필은 분해해놓고 보니 이렇게나 꽤나 복잡하다.

책에서는 역시 이런부분까지 세세한 설명을 해준다. 초보자 입문서가 확실한것 같다. 특히 만년필도 펜촉을 교체해서 사용할수 있다는것에 놀랐다.

펜촉종류때문에 비싼 만년필을 굳이 여러개나 살필요는 없겠구나 하는 안도감이 들었다.

날 따라해봐요~ 참쉽죠?

갑자기 왠 밥아저씨 개그냐고?

<만년필로 그림그리기>에선 정말 밥아저씨 만큼이나 친절하게 하나하나 설명해준다.

완성된 그림을 보고 따라그려보세요~ 이런게 아니고 이렇게 그림이 완성되어가는 순서대로 사진과 설명을 첨부해서 누구라도 따라서 그려볼 수 있는 배려를 해줬다.

책을 이렇게 찍어서 올려선 안되는거지만 워낙에 사진과 그림이 많은 책이라 이렇게라도 소개해본다.

색까지 입히면 금상첨화.

최종적으로 내가 원하는 목표는 아래 그림같은 색까지 완벽하게 넣은 만년필 그림이다.

하지만 이제 만년필을 몇번 안쥐어본 초보인데다, 수채화 물감은 학교다닐때 미술시간 이후로 구경도 못해봤다는게 현재 내 모습이었다.

처음부터 너무 큰걸 바라지는 말자~

일단은 만년필로 선을긋고 그림을 그리는 연습을 하는거다. 라는 생각을 하며 네모와 동그라미들을 열심히 그려나갔다. 언젠가 아래 그림같은 작품도 그려볼 수 있겠지~ 하는 큰 포부를 가지고 말이다.

이런 섬세한 가름침!

아래 그림을 보자.

직접 만년필로 나무를 그리고 직접 손으로 글씨까지 써서 한눈에 알아보기 쉽게 설명을 해준다.

저자의 센스가 돋보이는 감동적인 페이지라 찍어봤다.

이..이런 나무라면 나도 그려볼 수 있겠어! 화이팅을 외치고 슬슬 따라 그려본다.

하지만 역시 초보는 초보였다 -_-  나무인지 잡초인지 알 수 없는 내 그림. (비공개로 묻어두겠다.)

취미가 생겨나다.

책을 접한지 일주일째.

이제 밖에 나갈때도 노트와 만년필을 들고다니게 되었다.

특히 영화를 보러가는데 항상 일찍 가서 기다리는 편이라 기다리는시간이 무료했는데 마침 잘됐다. 평소엔 책을 가져가서 읽거나 스마트폰을 만지작 거리고 있었겠지만 이번에는 만년필로 그림그리기에 도전해봤다.

그래서 이렇게 첫 그림~

좋아하는 웹툰의 책표지를 보고 그려본건데.. 나중에는 시간에 쫓겨서인지 막 대충대충;;

게다가 소실점이라던가 구도도 엉망이었다. 그래도 이렇게 새로운 취미를 얻은것에 만족하며~ 즐겁게 영화관람까지 마쳤다.

두번째 그림

역시 극장로비에서 상영시간을 기다리며 그려봤다.

첫번째 그림처럼 뭔가를 보고 그린건 아니고 그냥 생각나는데로 그렸다.

무비꼴라주관에 있는 눈알캐릭터를 먼저 그렸다가 그와 어울리는 주변환경들을 맘대로 넣어봤다.

첫번째 그림그릴때 열심히 그렸던 나뭇잎이나 수풀등을 다시 활용해봤다.

그리고 로비의 스크린에서 광고가 나왔는데 거기 등장한게 '광수'

그래서 갑자기 기린도 그려봤다. 이것저것 생각나는대로 끄적여 보니 왠지 즐겁더라.

그렇게 금새 시간이 가고 또 영화를 즐겁게 관람~

세번째 그림.

이번에는 뭔가 입체적인것이 그려보고 싶었다. 그래서 선택한것이 집에있는 디아블로 피규어~

그림을 보고 따라그리는것보다는 더 힘들었다.

그래도 최대한 입체감을 살려보고자 열심히 그려본 결과물~

악의 군주 '디아블로' 납시었군!

정면얼굴도 그려보고 노트에 공간이 남길래 좀비캐릭터와 스켈레톤까지 슥슥~

야외에서 그릴땐 시간에 쫓기는 느낌이 있었는데 집에서 편안하게 그리니 좋았다.

앞으로도 만년필 사랑~

정말 좋은 책을 접하게 된것같아 대만족이다.

만년필이라는 새로운 도구로 그림을 그려나가는게 이렇게 즐거운 일이될줄 몰랐다.

최근 너무 영화에만 몰두해있었는데, 역시 취미도 여러가지 방면으로 분산시켜야 스트레스를 안받는것 같다.

일단 책을 빨리 소개하고픈 마음에 리뷰를 먼저 올리지만 앞으로도 만년필 그림은 꾸준히 계속 될것 같다. 그림을 좋아하지만 학원을 다니는것은 부담스러웠던 분들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.

by. KARA