내 인생이 행복해지는 긍정의 심리학
로버드 D. 아이셋 지음, 이문영 옮김 / 소울메이트 / 2012년 5월
인간을 불안하게 하는 것은 사물 자체가 아니라 그 사물을 바라보는 방식이다. –에픽테토스
고대 철학자 에픽테토스의 이 말은, 우리의 불안과 두려움이 사물이나 상황 그 자체에서 기인하는 것이 아니라 사고방식에서 기인한다는 뜻이다. 즉 부정적인 생각은 부정적인 감정을 촉발하고 반대로 긍정적인 생각은 긍정적인 감정을 촉발한다는 지극히 단순한 원리다. 그러나 많은 사람들은 생각과 감정이 서로 별개의 것이라고 판단한다. 감정에 휩쓸려 자신이 어떤 식으로 생각했는지 되돌아보는 일에는 신경조차 쓰지 못하며, 자연스럽게 상황과 감정을 연결시켜 상황을 더욱 부정적으로 생각하게 되는 악순환을 경험하곤 한다.
긍정심리학은 이런 부정적인 생각과 감정을 통제하고, 긍정적인 생각을 통해 긍정적인 감정을 이끌어내어 인생의 행복을 지속시키는 데 주안점을 두는 비교적 새로운 심리학 분야다. 이 책의 저자는 20년 간 개인 상담소를 운영하며 이 긍정심리학의 효과를 증명해왔다. 이 책에서 제시하는 긍정심리학의 기본 원칙 12가지는 물론 사고방식의 변화에 초점을 맞춘다. 그리고 생각을 바꾸는 일과 더불어 자존감을 키우는 일 또한 중요하다. 스스로를 돌보고 아끼며 사랑해야 평안한 법이다.
긍정심리학에 따르면 피할 수 없는 인생의 기복에도 행복을 지속시킬 수 있는 방법은 긍정적으로 생각해서 긍정적인 반응(감정)을 이끌어내는 일뿐이므로, 스스로의 노력과 의지가 필요하다. 이 책은 스스로 행복해지는 법을 배우려는 사람들을 위해 구체적인 지침을 담고 있다. 그러나 이 지침을 행복해져야 한다는 강박관념에서 한꺼번에 따르려 하기보다는, 매 순간 긍정적인 생각을 ‘선택’하여 일상의 사소한 스트레스를 관리하는 방법으로 가볍게 받아들이는 쪽이 좀더 부담감이 덜하고 효율적이지 않을까 싶다.
긍정의 심리학이 내 인생을 행복하게 만들 것이란 점은 분명하다. 이 책에서 주장하는 대로 생각과 감정의 인과관계를 잊지 않고 어려운 상황에 닥치더라도 긍정적으로 생각하는 습관을 기른다면 좀더 행복해지고 이로써 삶의 질이 향상될 것이다.