인생을 바꾸는 퍼스널 컬러 이야기 - 퍼스널 브랜딩 컨설턴트 팽정은 대표가 알려주는 나만의 이미지 가꾸는 법
팽정은 지음 / 김영사 / 2023년 3월

📖 얼굴 가까이에 어울리지 않는 컬러가 있으면 피부 톤이 칙칙해지고 주름 및 색소 등의 단점들이 부각되기 때문이다. 쿨톤인데 주황색을 쓰고 싶다면 가방, 신발, 액세서리 등 얼굴과 떨어진 부위에 주황색을 활용하면 좋다.

📖 오징어 게임에도 초록색이 등장한다. 456억원이 걸린 오징어 게임에 참가한 사람 모두 초록색 운동복을 입고 있다. 목숨을 건 게임을 하는 이들이 왜 다들 초록색 옷을 입었을까?
이는 초록 식물인 민트와 관련있다. 허브로 알려진 민트에는 ‘화폐’ 라는 뜻도 있는데, 가량 mint museum, mint gallery 등으로 쓰이는 것을 보면 민트가 돈을 의미하는 것을 알 수 있다. 또한 초록의 보색이 빨강이니 피의 붉은색이 더 적나라하게 보이는 효과도 있었을 것이다.

💭 늘 입을 옷이 없어 옷장 속 빈곤에 시달린다.
마네킹에 입혀놨을 때 예뻤는데 내가 입었더니 그 느낌 없다.
사진을 찍으면 유난히 얼굴이 칙칙해보이거나 부해보인다. 그래서 찍사를 탓하거나 살이 쪘다고 자책한다.
이 모든 것들은 사실 나의 피부톤과 체형을 고려하지 않은 코디가 원인일지도 모른다.

사람마다 타고난 색소와 골격 스타일이 있다. '퍼스널 컬러' 와 '골격 이미지' 분석을 통해 가장 차별적인 패션의 자기 기반을 일러주는 것을 퍼스널 브랜딩이라하고 이는 나만의 이미지를 만드는 방법이다. 퍼스널 브랜딩 컨설턴트 팽정은 대표가 알려주는 이미지 관리법을 책 속에 담았다.

12가지 톤을 사계절에 따라 구분하는데 크게 봄웜톤, 여름쿨톤, 가을웜톤, 겨울 쿨톤이 있다. 자신이 어떤 톤을 가지고 있는지 진단해보는 셀프 진단법을 통해 톤을 찾고 그에 맞는 코디, 화장법, 액세사리 선택법에 대해 알려준다. 중간중간 QR코드 동영상을 참조할 수 있다.

나는 노란기가 도는 봄웜톤에 스트레이트 원통형 골격이다. 목이 굵고 짧으므로 브이나 깊은 네크라인으로 목을 시원하게 드러내야하고, 몸에 딱 맞게 떨어지는 H라인 스커트나 일자팬츠가 어울린다. 봄웜톤은 투명한 메이크업과 색조보단 속눈썹을 강조하는게 좋다. 이 책을 다 읽고 사진을 보니 유난히 맘에 들었던 사진들은 대부분 봄웜톤의 코디들이고, 맘에 안든 것들은 목이 답답하거나 너무 어두운 색상들의 옷을 입은 사진들이다. 이제 어떤 색상과 핏의 옷을 입고 화장을 해야할지 제대로 감잡았다.

외모도 경쟁력인 시대에 가장 나를 돋보일 수 있는 방법, 퍼스널 브랜딩으로 모든 이들이 좀 더 당당해지고 자존감을 높아지길 기대한다.

*도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.