공간 산책
김종완 지음 / 김영사 / 2023년 10월

공간전략 디자인 스튜디오 '종킴디자인스튜디오'의 수장, 김종완이 쓴 책이다. 공간전략 디자이너로서 그가 의뢰 받았던 공간들을 책으로 담아냈다. 인테리어에 관심이 많은 편은 아니지만, 공간전략 디자이너라는 직업이 생소해서 이 책을 한 번 읽어보고 싶어져 골랐다.
가장 한국적인, 가장 세계적인!
여러 공간 중에도 의미 있는 '활명'의 공간을 이번 리뷰에 소개하고 싶다.
'활명수'는 생명을 살리는 물이라는 뜻으로, 1897년 궁중 선전관이던 민병호 선생이 만든 대한민국 최초의 신약이다. 동화약품에서 판매하는 활명수는 우리나라에서 가장 오래된 브랜드이자 일제강점기 때 비밀리에 독립군을 지원해온 의로운 브랜드라고 한다. 일명 '부채표'라는 닉네임으로 지금도 우리 곁에 함께하고 있다. 아마 많은 독자들 역시 소화제가 필요하면 '까스활명수'부터 찾을 것이다.
'활명'은 동화약품의 윤현경 상무가 만든 프리미엄 뷰티 브랜드다. 활명의 코어는 '궁중 레시피'로, 스튜디오는 활명과 어울리는 장소로 건춘문을 마주보고 있는 3층짜리 소형 건물을 택했다고 한다.
이렇게 장소를 결정하고 난 후, 그는 동화약품의 회장을 만나 인터뷰 하고 브랜드 관련 책도 읽으며 공부를 시작한다. 그러던 중 '직관'에 대한 아이디어를 얻어 브랜드의 시그니처인 '부채표' 이미지를 강화하자고 설득했다.
책에도 사진이 첨부되어 있고, 사진으로 보는 게 이해하기 쉬울 것 같아서 아래에 사진을 첨부한다.

건물 외관이 너무 예쁘고 세련돼서 깜짝 놀랐다. 이래서 전문가들에게 맡기는 거구나, 싶기도 했다.
나는 딱히 공간지각력이 뛰어난 사람이 아니어서 감히 엄두도 못 내지만, 언젠가 나만을 위한 건물을 지을 수 있는 날이 온다면 진심으로 부탁해보고 싶을 정도였다.
인테리어에 관심이 많은 독자라면 단연 흥미롭게 읽을 책이어서 좋았다. 하나의 공간을 만들고 세우는 데 얼마나 큰 애정과 정성이 들어가는지 새삼스럽게 알게 되었다.

공간 산책
프랑스를 넘어 전 세계가 주목하는종킴디자인스튜디오7년의 기록‘명품 브랜드 공간 전문 디자이너’ ‘프랑스가 사랑한 공간 전문가’ ‘공간 디자인 전략가’등 다양한 수식어로 주목받은 김종완 소장의 두 번째 책.첫 책《공간의 기분》은 명품 브랜드 공간에 숨겨진 디자인 마케팅 전략에 중점을 두었다면,이번 책에서는 호텔,사무실,병원,백화점 매장 등 우리가 일상에서 접하는 공간이 어떻게 생활의 일부가 되고,자연스럽게 사람들의 마음을 사로잡는지,나아가 그 공간을 이용하는 사람들이 어...
www.gimmyoung.com
출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.