시골 소방관 심바 씨 이야기
최규영 지음 / 김영사 / 2023년 4월

가제본으로 처음 만나볼 수 있었던 책이다. 서포터즈로 활동하며 가제본 미션은 늘 신청했었는데, 이번에도 어김없이 신청한 보람이 있는 책이 왔다. 정식 출간된 도서도 그저께 배송이 와 이 귀여운 표지까지 감상할 수 있었다.

나는 에세이를 꽤 많이 읽지만 에세이라는 장르를 좋아하지는 않는다. 이게 무슨 의미냐면, 딱히 자의로 에세이를 사서 읽진 않는단 소리다. 하지만 서포터즈 미션을 하다 보면 자주 읽게 된다. 기본적으로 머리 아픈 이야기도 아닐 뿐더러 다른 사람들의 인생을 가장 쉽게 구경할 수 있기 때문이다. 이 책도 마찬가지로 소방관 최규영 작가의 인생을 구경할 수 있다.

소방관을 영웅으로 미화시키는 글은 쓰지 말아라.

작가의 구조대장님이 하셨던 말씀이라고 한다. 읽으면서 헉, 했던 부분이기도 하다. 그럼 소방관이 영웅이 아니라 뭐냔 말인가. 작가는 저 말이 '사람을 구하는 것이 소방관 삶의 전부가 아니며, 우리도 그저 보통 사람이다.'라는 의미라고 설명했다. 깊게 생각해보면 그 말도 맞는 말이다. 그들도 인간이기에 불이 무서울 것이고, 용감해지고 싶어도 때때로는 그게 어려울 수도 있다. 우리와 똑같은 보통 사람이기 때문이다.

이 책은 작가가 소방관 '심바'로 활동하며 기억에 남는 것들을 우리에게 보여주고 있다. 게중에는 남원 30중 추돌사고도 있고, 논에서 일어난 화재사고도 있으며, 우리와 똑같이 사회생활을 하며 겪은 에피소드도 있다. '심바'가 어떻게 살아왔는지 보이는 글들이다. 우리가 그를 단순히 영웅 소방관을 칭송하도록 하는 글이라기보다는, 소방관들은 이런 일을 하고 이런 일상을 보내는구나, 를 느낄 수 있는 글이다.

조금 웃펐던 에피소드도 있다. 바로 '심바' 씨의 집에 불이 난 것. 그래서 '심바' 씨는 한동안,

"최반장, 출근 복장 너무 편한 거 아닌가?"

"아, 죄송합니다. 제가 신발이 불타서요."

...이렇게 다녔다고 한다.

친근한 문체와 주변에서 흔히 볼 수 없는 에피소드들에 집중해서 후루룩 읽어버린 책이다. 더불어 소방관이라는 직업을 가진 사람들이 어떤 사명감을 가지고 일하는지도 알 수 있었다. '심바' 씨의 대장님께서 이야기하신 것과는 다르게 오히려 소방관을 더 존경하게 되어 버리는 책이다. 많은 독자들이 읽어봤으면 좋겠다. 표지도 귀엽다!

서평을 마치며 부디 '심바' 씨가 오래오래 건강하시길 바란다.