최소한의 이웃 - 허지웅 산문집
허지웅 지음 / 김영사 / 2022년 8월

이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.'

📚 허지웅, <최소한의 이웃>

🖋 2022. 8. 12

🌙 우리는 결국 모두를 지키는 최후의 파수꾼이다

허지웅 작가는 티비 프로그램에서 자주 만나볼 수 있는 작가다. 원래 기자였던 걸로 알고 있는데, 그래서 그런가 우리에겐 굉장히 익숙한 인물이다. 그러나 한 번도 그의 책을 사서 읽어본 적이 없었다. 가끔 그의 인스타그램이 기사화되면 보곤 했는데 내용을 떠나서 글솜씨가 좋다고 감탄했던 적은 여러 번이었던 것 같다. 그래서 이번에는 각 잡고 그의 책을 읽어보고자 이 책을 선택했다. 개인적으로는 박주경 앵커님의 <우리가 서로에게 구원이었을 때>를 읽을 때처럼 편안했다.

이 책은 마치 옴니버스 형식으로 되어 있다. 약 한두 장 안에 이야기가 마무리 된다. 말 그대로 '산문집'인 셈이다. 팬데믹 이후, '이웃'을 향한 분노와 불신이 거세진 이 세상에 외치는 하나의 외침이라고 느껴졌다.

노력 없는 신의는 맹신에 불과합니다. 신의가 깨지는 순간 둘 사이는 멀어집니다.

나는 소설을 제일 좋아하지만 에세이도 꽤 즐겨 읽는다. 특히 세상을 따뜻한 시선으로 바라보는 산문은 일상에 지친 나를 힐링시켜준다. 이 책도 딱 그런 느낌이다. 거칠고 험한 세상을 살아가는 우리는 이런 따뜻한 글 하나로 또 내일을 살아갈 힘을 얻는다. 나를 가르치려는 글도 아니고, 억지로 감성을 짜내는 글도 아니다. 그냥 잔잔하고 포근한 글이다. 마치 난로 앞에서 뜨개질하시는 할머니처럼.

글이 정말 잘 읽힌다. 한 번 읽다보면 쉬어갈 틈이 없을 정도로 흡입력이 좋다. 그렇다고 뭐 거창한 충고나 교훈이 들어있는 건 아니다. 다만 읽으면 마음이 따뜻해진다. 그리고 진지하게 고민해볼 거리들이 생긴다. 우리는 과연 이웃과 잘 지내고 있을까? 제목처럼, 우리가 '최소한의 이웃'이 되려면 대체 어떻게 행동해야 할까? 혐오와 비난이 판치는 현대사회에서 우리는 대체 어떻게 살아야 할까? 사는 데에 방법이라는 건 없지만, 내 삶의 방향 정도는 제시해줄 수 있는 책이라고 생각한다.

다만 믿고 있습니다. 소박한 곳에 머물든 화려한 곳에 기거하든 상관없이 어떻게 사는지가 훨씬 중요하다 여기는 사람이 있다는 걸. 그런 이들은 삶 속에서 더 충만한 평안과 복을 누리게 될 것이라는 걸. 비록 그게 당장 겉으로 드러나 다른 사람의 눈에 보이지 않더라도 말입니다.

행복하게 살고 싶다는 건 이 세상 모두의 염원일 것이다. 물론 그 행복의 기준은 사람마다 다 다르다. 하지만 사소한 것에도 웃음 짓고 감사히 여기며 살아가는 게 행복하다는 건 누구도 부정하지 않을 것이다. 그러니까 우리는 어떻게 행복해질 것인지에 대해 생각해보아야 한다고 생각한다. 그리고 행복해지려면 분명 주변의 이웃들도 필요할 것이다. 그러니 이 책을 읽고 한 번 생각해보자. 나는 어떤 이웃이 되어야 할지.