정원을 가꾸고 있습니다 - 동물들이 찾아오고 이야기가 샘솟는 생태다양성 가득한 정원 탄생기
시몽 위로 지음, 한지우 옮김 / 김영사 / 2022년 4월

제대로 된 서평을 적기 전에 책 속에 들어있던 엽서 자랑부터!

진짜 너무너무너무 예쁘다.....

생명과 다양성을 창조하고 싶다고 해서 신이나 부자나 학자가 될 필요는 없다.

사실, 그저 손에 흙을 조금 묻히기만 하면 되는 일이다.

나는 이 세상을 구하지는 못할 것이다.

하지만 지구 위 작은 한구석에서, 삶은 괜찮게 굴러간다.

엽서 뒤에 적혀있던 구절들이다. 이것만 봐도 벌써 힐링 가득한 책이라는 게 느껴질 것이다.

표지에서 얼추 알 수 있듯이 이 책은 그림책이다. 그래서 정말 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.

주인공은 작은 공간이나마 생태다양성을 회복해보자고 다짐하며 정원이 딸린 집으로 이사를 하게 된다.

오래된 홍자단 덤불을 치우고, 작은 식물이나 나무를 심기 시작하면서 주인공의 정원에는 곤충과 동물들이 저절로 찾아오기 시작한다. 그 이야기를 그린 게 바로 이 책이다.

그림책인 만큼 눈에 확 들어오고 그렇다고 너무 유치한 내용도 아니라서 좋았다.

환경 위기를 현재 몸소 깨닫고 있는 사람으로서 공감되는 이야기도 많았고,

나 혼자라도 생태다양성을 되살려보자! 하고 이사하는 주인공의 결단력(그리고 재력)이 굉장히 부러웠다.

또 그림책이라 좋았던 점은, 어린아이들에게도 충분히 읽힐 만한 책이라는 거다.

분명 어휘나 내용을 이해하는 데에 어려움을 있겠지만 부모가 책을 읽어주며 설명해주기에는 무리가 없다.

그래서 아이들 교육용으로도 굉장히 적합한 책이라는 생각이 들었다.

게다가 곤충이 나올 때는 그림이 무척 세세한데도 징그럽다는 느낌이 들지 않아 신기했다.

귀뚜라미나 노린재, 잎벌레, 비단벌레 등 실제로 봤다면 소리를 지르고 피할 만한 곤충들이 잔뜩 그려져 있는데도

오히려 귀여운 곤충도감을 보는 듯한 느낌만 들고 거부감은 하나도 없었다. 그래서 읽는 데 편했다.

동화책을 즐겨 읽던 어릴 때로 돌아간 느낌도 들고...

그런데 책의 내용이 자연과 관련되어 있다보니 괜히 더 힐링하는 느낌도 들어서 읽는 내내 기분이 좋았던 것 같다.

가볍게 읽기 너무 좋은 책이다. 그러나 내용이 마냥 가볍지는 않아서 더 좋은 책.