죽음 없는 육식의 탄생
체이스 퍼디 지음, 윤동준 옮김 / 김영사 / 2021년 12월
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'이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.'

📚 체이스 퍼디, <죽음 없는 육식의 탄생>

🖋 2021. 12. 3

🌙 도살하지 않은 고기가 당신의 입속에 들어가기까지

오랜만에 받은 가제본 미션이다.

가제본 미션은 다른 미션보다 괜히 특별하게 느껴지는데, 아직 정식으로 출간하지 않은 도서를 먼저 접해본다는 짜릿함 덕분일 것이다.

최선의 해법은 때때로 믿을 수 없을 만큼 아주 작은 것에 깃들어 있다.

모두가 제목을 보고 예상할 수 있듯, '세포배양육'에 관한 내용을 담고 있는 책이다,

기후변화, 동물복지, 비건 등 사람들은 이 세상을 살리기 위해 많은 것을 연구하고 있는데, 세포배양육도 그중 하나이다. 말하자면 '유사 고기'인 것이다.

인류의 전통 음식 문화와 조리법을 적용하여 사람들이 받아들일 수 있는 고기 복제품이 만들어진다면, 기존의 기업형 동무농장 시스템이 끼쳐온 화경 피해를 줄이거나 마침내는 완전히 없앨 수도 있다. 이런 기회를 받아들이지 않는 것은 인류에게 큰 낭비가 아닐까?

이 책의 뒷표지에는 이런 문구가 적혀 있다.

"머리는 채식 지향, 입은 여전히 육식주의라면?"

안타깝게도 나를 겨냥한 말이다. 물론 나역시 최대한 채식을 지향해야 한다는 건 알지만, 정작 내 혀는 육식을 포기하지 못하는 것이다.

그 이유가 무엇일까?

고기라는 건 대체 무엇일까?

이러한 질문에서 출발한 것이 이 책의 여정이다.

작가는 세포배양육을 개발하는 과정, 결과, 영향을 원점부터 이해하고자 이 책을 집필했다고 한다.

세계 곳곳을 돌아다니며 전문가들과 이야기를 나누고 공부했다.

그것의 결과가 이 책인 것이다.

비건과 인공 고기에 관한 관심이 커지는 요즈음, 시대의 변화에 발빠르게 맞이할 수 있는 책이라는 생각이 든다.

나도 어느 식당에선가 콩고기를 접해본 적이 있는데 고기의 식감과 맛이 거의 흡사하여 매우 놀랐었다.

그런데 온갖 분야의 전문가들이 달라붙어 발명한 세포배양육은 단연 콩고기보다 뛰어난 유사성을 지니고 있을 것이다.

기후변화가 이어지는 현재.

우리는 언제 식량난이 닥칠지 모르는 현재를 살고 있다.

그런 우리에게 고기란 대체 무슨 의미일까.

고기란 대체 무엇일까?

그런 근본적인 질문에 관한 답이 이 책에 나와있다.

비건에 조금이라도 관심이 생겼다면 꼭 이 책을 읽어보시기 바란다.



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