컨페션 - 두 개의 고백 하나의 진실
제시 버튼 지음, 이나경 옮김 / 비채 / 2021년 4월

'이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.'

📚 제시 버튼, <컨페션>

🖋 2021. 03. 18

🌙 자백

굉장히 두껍고, 또 많은 생각을 하게 만드는 책이다.

길게 써봤자 스포일러만 늘어날 것 같아 이번에도 짧게 내 생각을 정리해보려고 한다.

제대로 서평을 시작하기 전에 책의 디자인이 무척 예쁘다는 사실을 강조하고 싶다. 표지를 감싸고 있는 커버도 굉장히 강렬한 색감이라 눈에 확 들어왔는데, 커버를 벗기고 나니 저렇게 빈티지한 느낌의 감성적인 표지가 나를 맞아주어 우선 눈이 즐거웠다.

딸, 애인, 배우자, 어머니...

누군가의 '무엇'이 아닌 '나'로 살기 위한 몸부림

이 책은 주인공 로즈가 어릴 때 실종됐던 어머니의 행방을 찾아 헤매는 여정에 관한 이야기를 담고 있다. 과거와 현재를 오가는 방식으로 전개되며. 호흡이 긴 소설임에도 불구하고 내내 집중하여 읽을 수 있다.

그리고 깨닫게 될 것이다. 이 각성의 순간을 위해 그토록 오랫동안 어둠 속에서 있었음을.

본문 P. 509

우리 모두에게 엄마란 참 당연한 존재이다.

우리는 마치 엄마는 태초부터 엄마였을 거라고 생각하며 그를 대한다.

사실 엄마도 하나의 인간이고 여성일 뿐인데 말이다.

로즈는 엄마를 찾아가는 과정 속에서 자기 자신에 대해서도 생각해보기 시작한다.

특별한 이유가 없다면 곧 엄마의 전차를 밟아 누군가의 아내로, 누군가의 엄마로 생을 살아가야 할.

엄마가 우리를 위해 희생하는 건 당연한 일이 아니다.

그만큼 우리를 사랑하기 때문이다.

그들도 그들만의 생활이, 일상이, 그리고 꿈이 있었다.

그러나 그들은 그걸 모두 포기할 만큼 그들의 자식들을 사랑했기에 모든 걸 희생했을 뿐이다.

이 책은 여성들에게 바치는 나의 러브레터입니다.

작가 인터뷰 발췌

이 책은 주인공이 여성이라는 이유만으로 그를 동정하거나 사랑스럽게만 그려내지는 않는다. 이 땅에 사는 모든 여성들이 한 번 쯤은 이 소설을 접해볼 수 있었으면 좋겠다.

누구에게도 귀속되지 않고 오로지 '나'에게 집중하는 여성들이 늘어날 수 있기를.