고수의 여행비법 - 항공편
김재석.최현아 지음 / 참(도서출판) / 2017년 12월

고수의 여행 비법을 읽은 후 10년간  다녀온 여행을 돌아보게되었다.국내와 해외 모두 10번 이상의 여행을 다녀온 나는 비행기로 타고 다녀온 여행은 제주도 여러번과 대만, 최근에 여행사를 통해 다녀온 코타키나발루다.
고수의 여행 비법에서 알려주는 스카이스캐너를 몰랐던 나는 항공사 홈페이지마다 들어가서 특가를 기다리고,실제로 항공사 홈페이지에서 항공권 티켓을 구매하고, 여행사에 도움을 받아 여행했다.
2018년 목표를 중 한라산 정복에 목표를 잡았던 나는 무심코 친구에게 말했다가, 친구의 친구와 함께 가게 되었다. 1월 말쯤 생각하고 있었는데, 급하게 항공권이 끊어야 하는 상황이라 항공사 홈페이지를 뒤적거리려고 하던 찰나, 나에게 와준 '고수의 여행 비법  항공편'을 통해 실속있는 항공권을 저렴하게 구매할 수 있었다.(미리 항공권을 구입한 친구보다 더 실속있고 조금 저렴하게 구매했다.) 책 뒷표지에 '당신의 여행레벨은?'이라는 여행레벨 테스트가 있다.여행을 좋아하기에, 잔 지식이 있을거라는 나의 착각은 과감히 무너져 내렸다. "당신의 여행레벨은?"나는 스카이스캐너나 카약을 통해 항공권을 구입한 적이 있다.나는 이원발권을 통해 여행한 적이 있다.비행 전에 특별 기내식을 신청한 적이 있다.DCC(이중환전결제)를 알고 있다PP카드를 가지고 있다.항공 마일리지 적립을 위한 신용카드를 가지고 있다.오픈 조 형태로 여행한 적이 있다.마일리지도 오코니믹에서 비즈니스 항공권으로 업그레이드한 적이 있다. 공항 환승이나 스톱오버를 이용해서 여행한 적이 있다.스카이팀과 스타얼라이언스를 알고 있다.
지금 이 글을 읽고 있는 독자 중에서 5개 이하라면 무조건 이 책을 읽기 바란다..나는 초짜 여행자도 아닌 부자여행자이거나 여행을 시작하는 자로 0개의 점수를 받았다.부자도 아닌데, 부자처럼 여행을 했던 것이다. 제주도 항공권을 구매하기전에 이 책을 먼저 읽게 된 것은 신의 한 수 일지 모른다.2018년의 사랑하는 사람들과의 여행을 계획중에 있다면, 꼭 한번 읽어보고 떠나기를 권해본다. 여행 레벨 0점인 내가  5점이상 받는 여행 고수가 되는 것은 당신의 선택에 있다.