스위트모먼트 파운드케이크 달콤함이 가득한 베이킹 클래스 2
김다해(스위트모먼트) 지음 / 로지 / 2019년 12월

저는 쿠키류보다는 파운드 케이크를 좋아합니다

과자 보다는 빵을 좋아해서 그런지 베이커리에 가면 늘 집어드는 건 빵, 그리고 또 빵입니다.

하지만 최근 만들어보면서 매력에 푹 빠진 제과의 범주에 속하는 품목이 있으니 그게 바로 파운드 케이크 입니다.

버터, 설탕, 밀가루를 1파운드씩 넣어서 만들어졌다는 너무나 단순한 설명과 달리 파운드 케이크는 묵직하면서도 달콤한, 빵과 과자의 장점을 모두 가지고 있는것 같습니다.

최근 관심을 두고 이것 저것 파운드 케이크를 구워보고 연습 하던 중 접할 기회를 가지게 된 책이 바로 스윗트 모먼트를 운영 중이신 김다혜 님의 “파운드 케이크”라는 책입니다.

이번에 스콘 책과 함께 출판된 파운드케이크 책은 기본적인 파운드 케이크 뿐 아니라 최근 유행하는 트렌디한 파운드 케이크까지 모두 다루고 있는 책입니다.

표지부터 시선을 사로잡는 예쁜 모양의 파운드 케이크.

책장을 넘기며 작품이라고 표현할 수 있을 법한 파운드 케이크들을 구경하는것 만으로도 힐링될것만 같은 예쁜 책입니다.

요즘 쏟아지는 베이킹 관련 서적 들 중에서 사진만 그럴듯 예쁘고 내용이 부실한 책들이 더러 있는데 이 책은 전혀 그렇지 않습니다.

오히려 이런 트렌디한 (클래스 들에서 수업중인) 품목 레시피가 책으로 담겨져 있어?라고 생각할 만큼 자세하고 다양한 파운드 케이크 레시피들이 가득 채워져 있었습니다.

기본 베이킹 서적의 큰 틀은 벗어나지 않습니다.

먼저 파운드케이크의 유래를 간단하게 이야기 해주시고, 재료와 도구에 대한 설명을 이어갑니다.

이책의 재료 설명에서 가장 인상 적이었던 것은 달걀이었습니다. 파운드 케이크를 몇번 만들어 본 사람은 알겠지만 버터에 달걀을 넣을때 자칫하면 분리가 일어나 애써 크림화 시켜놓은게 엉망이 되는 경우가 종종 있습니다.

왜 그런 현상이 일어나는지, 그렇게 되지 않으려면 어떤 상태의 달걀을 써야하는지를 알기 쉽게 설명해주고 있어서 좋았습니다.

최근 파운드 케이크가 트렌디한 디저트로 인기를 얻으면서 많은 레시피들이 나오고 있는데 레시피를 볼때마다 조금씩 다른 방법에 고개를 갸웃한 경험이 있다면 꼭 보면 좋은 부분입니다.

원래 제가 알고 있던 파운드 케이크는 버터를 크림화 하고 설탕을 넣고 달걀을 넣고 마지막에 밀가루를 넣는 방법이었는데 어떤 레시피는 또 다른 방법으로 재료들을 섞더라구요.

왜 그런지 어떤 차이가 있는지 찾아보고 싶었지만 그게 쉽지 않았습니다. 하지만 이 책에는 파운드는 케이크를 만드는 다섯가지 제법을 자세히 다루고 있습니다.

이 책은 총 20가지의 파운드케이크를 다루고 있습니다.

앞서 설명했던 다양한 제법을 사용한 특색있는 파운드케이크 레시피가 20가지나 실려있는데 하나같이 다 특색있고, 트렌디한 제품들입니다.

한식을 전공하셨다는 선생님의 소개처럼 팥, 메밀, 한라봉 등 우리나라의 고유의 특색을 가진 재료들을 이용한 파운드 케이크도 있고, 티라미수, 포레누아, 퐁당 오 쇼콜라 등 요즘 디저트 카페에서 핫한 레시피들도 아낌없이 들어있습니다.

공정도 생략하는 것 없이 자세한 사진과 함께 설명이 있어서 따라해보기도 쉽게 되어있습니다. 그리고 구하기 어렵거나 생소한 재료가 아니어서 이 책에 있는 모든걸 다 만들어 보고 싶다는 생각도 들었습니다.

책에 나와있는 과정을 따라 하나하나 해보니 어렵지 않았고, 평소 파운드 케이크를 만들며 부족했던 부분을 보완할 수 있는 좋은 책이었습니다.

파운드 케이크를 좋아하고 더 알아보고 싶어하는 베이커들에게 단 하나의 파운드 케이크 책을 권한다면 이 책을 권하고 싶습니다.