부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월
갑자기 로또가 되서 큰 돈을 손에 넣었지만 의외로 인생이 한 순간에 몰락하는 경우가 있다. 사치 부리지 않고 평생 먹고살 수 있는 돈이 있는데 단순히 욕심때문에 이런 일이 일어나는 걸까? 돈에는 이상한 힘이 있다. 부자가 되려면 그만한 그릇이 있어야 한다. 이즈미 마사토 작가의 '부자의 그릇'을 통해 나는 돈을 다루는 능력을 키우는 법에 대해 알아보았다. 자신이 담을 수 있는 돈의 그릇을 알아야 내가 나의 돈에 휘둘리지 않고 돈을 잘 운용할 수 있다. 사람은 많은 부를 축적하기를 끊임없이 원하지만 돈에 얽매이는 삶은 오히려 나를 스스로 힘들게 만든다.
책 속 주인공인 에이스케는 은행원이었다가 창업컨설턴트인 옛 동창 오타니의 권유로 주먹밥 가게를 창업하게 된다. 1호점, 2호점, 3호점, 4호점까지 내며 승승가도를 달리는 듯 했지만 이미 3, 4호점을 열기 전부터 동업자인 친구와 삐걱거리기 시작했고 끝내는 아내와 딸까지 잃게 됐다. 그렇게 빈털털이가 된 청년이 공원에서 따뜻한 밀크티 한 잔 마시기 위해 수중에 있는 동전을 다 꺼내보았지만 단돈 100원이 모자라 마시지 못하게 된다. 그 때 100원을 빌려준 노인과 인연이 되어 주인공은 그에게 고민을 털어놓으며 이야기가 시작된다. 자신을 조커라고 칭하며 다가온 이 노인의 정체는 잘 알지 못했지만 지난 3년간의 일을 속시원하게 털어놓기로 했다.
큰 빚을 진다거나 사업의 실패는 힘들다. 하지만 돈에 휘둘려 모든 걸 잃으려 하는 건 정말 멍청한 짓이다. '절대'라는 건 없다. 누구나 운이 없으면 성공하지 못하고, 운이 나쁘면 아무리 완벽한 계획을 세워도 실패하기 마련이다. 하지만 운이 언제까지나 나쁜 사람은 없다. 실패를 두려워만 하는 사람들은 실제로는 실패보다 '돈'을 잃는 것을 두려워하고 있다. 돈 걱정 때문에 어떤 새로운 도전도 하지 못한다. 이런식으로 돈의 지배를 받고 있다면 내가 돈을 다루고 있는 모습을 돌아봐야 한다. 실패를 자신의 경험치로 단단하게 메우고 배트를 휘두르는 걸 그만둬서는 안된다. 실패란, 결단을 내릴 사람만 얻을 수 있는 것이다. 돈에 관한 경험은 자신이 스스로의 돈을 다루는 경험을 통해 쌓아진다. 한정된 기회를 자기의 것으로 만들려면 배트를 많이 휘둘러야 한다.
조커인 이 노인은 말한다
"돈은 일종의 에너지야. 열을 내뿜고 있지. 그런데 사람들마다 적합한 최적의 온도는 전부 달라. 에너지가 너무 적으면 차가워서 불편하지만, 너무 많아도 지나치게 뜨거워서 화상을 입고 말지."
"부자가 두려워하는 건 '돈이 늘지 않는 리스크'라네. 배트를 많이 휘둘러야 해. 때로는 크게 헛스윙을 할 때도 있을 거야. 많은 사람은 바로 이 헛스윙이 무서워서 가만히 있지. 하지만 성공하는 사람들은 배트를 많이 휘둘러야 볼을 맞힐 수 있다는 걸 본능적으로 알아."
언제까지 돈에 지배될 것인가.
돈이 많으면 많은대로 자신에 맞게 잘 운용해야 하고, 없어도 돈에 얽매여서 자신의 도전을 가로막아서는 안된다. 누구나 돈을 영원히 가지고 있을 수는 없다. '부자의 그릇'은 소설 형식의 책으로 읽기가 매우 쉽고 돈에 대한 명암을 잘 알려주며 다루는 것에 주의를 요할 것을 강조한다. 돈의 본질에 대해 이야기하는 이 책을 잘 읽고 돈에 대한 경험을 쌓아 부자가 될 수 있는 그릇을 키워가는 것을 목표로 삼아보자.