히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 11월

이상한 과자 가게 전천당 시리즈가 벌써 16권째이다. 그럼에도 여전히 흥미진진하고 그 속에서 사람들의 여러 모습을 살펴볼 수 있다. 우선 이 책은 표현력이 굉장히 좋은 책이라고 생각한다. 뭐 하나 흐트러짐 없는 전개도 한 몫 한 듯 하고 말이다.인물이나 상황을 묘사하는 게 부족하면 책 읽기 좀 힘들어 지기도 하는데, 이 책은 큰 어려움 없이 잘 읽었다.

주인공인 설마하니 속임수를 간파하지 못할까, 했는데 베니코가 속임수에 걸려들었을 때 의외이면서도 동시에 완벽하지만은 않은 모습에 새로운 베니코를 만난 것 같았다. 속아넘어간 베니코의 마음도 잘 표현한 것 같다.

그전까진 로쿠조의 분노가 좀 억지 같기도 하고, 이해가 안되기도 했는데 이번 16권에서는 로쿠조의 분노가 담긴 말과 그 이유를 잘 묘사해서 이야기가 흥미진진하게 흘러가기도 한다. 아마 로쿠조에 대해 작가인 히로시마 레이코도 많은 고민을 하지 않았을까 싶다.

다 읽고 나면 다음 권에서는 무슨 일이 벌어질까, 어떤 이야기를 가진 손님들이 또 전천당을 찾아올까 기다리게 된다. 다음 17권에서도 새로운 손님들과 베니코를 응원하며.