모드락숲의 선물
이보경 지음 / 키위북스(어린이) / 2022년 6월

오늘은 제주 배경의 예쁜 그림책을 읽었어요

신비롭고, 아름답고, 위험한 모드락숲으로의 초대!

오늘은 친구의 생일이에요.

친구의 생일파티에 초대 받은 아이는 친구에게 줄 유리구슬 다섯 개를 선물로 챙겨 길을 나서요.

엄마는 모드락숲에는 무서운 동물들이 살고 있으니 조금 돌아가더라도 안전한 길로 가야 한다고 말하지만, 집을 나서자마자  아이는 친구를 기다리게 하고 싶지 않은 마음에 곧장 모드락숲으로 달려가면서 이야기가 시작되요!

《모드락숲의 선물》은 첫 번째 그림책 《제주에는 소원나무가 있습니다》에서 ‘소원나무’라는 제주의 마을 신앙을 소재로 하여 제주를 좀더 깊숙하고 새롭게 보는 방법을 보여준 이보경 작가의 두 번째 그림책이에요.

작가는 이번에도 제주에 대한 애정을 담아 한곳에 옹기종기 모여 있음을 뜻하는 ‘모드락’이라는 제주말을 제목으로 사용해 모드락숲이라는 커다란 숲을 건너 친구를 찾아가는 아이의 이야기를 그려 냈어요.

아이가 숲에 들어서자마자 아름다운 노랫소리가 들려오고,아이 앞에 하나둘 동물들이 등장해요. 검은 새는 아름다운 노래를 부르고, 불쌍한 척하며 거짓 눈물을 흘리던 거미는 아이가 도와주자 돌연 태도를 바꾸며 아이를 위협하기도 하고, 여우는 친구에게 가지 말고 자기와 놀자고 꼬드기기도 해요.

연못에서 만난 개구리는 유리구슬을 달라고 간절히 애원하고, 뱀은 갑자기 툭 튀어나와 아이를 몹시 놀라게 해요.

아이 앞에 나타난 동물들은 저마다 이유를 대며 유리구슬을 빼앗거나 달라고 조르지만, 그때마다 아이는 “안 돼. 이건 친구에게 줄 생일 선물이야.” 하고 같은 말을 되풀이하며 유리구슬을 지키려 애를 쓰지만 하나하나 빼앗기거나 내주다가 마침내 모두 다 잃어버려요.

그런데 아이는 되돌아가거나 포기하지 않고, 걸어간 길의 끝에서 자신을 기다리고 있을 친구를 잊지 않아요.

숲을 지나오는 동안 얻은 것과 숲에 있는 것들을 모아 친구를 위해 새로운 선물을 만들고. 아이 또한 모드락숲을 지나오는 동안 스스로 두려움을 이겨 내고 있다는 것을 확인하며 ‘내면의 성장’이라는 빛나는 선물을 얻게 되요!

삶이라는 커다란 숲을 지나고 있는 우리들에게

작가는 살아가는 일은 숲을 건너는 것과 같다고 말해요.

우리삶도 누구를 만나 무엇을 잃을지 얻을지 아무도 모르고, 누군가는 우리앞길을 막고 빼앗을수도 있어요.

하지만 숲으로 들어가지 않고서는 친구에게 갈 수 없는것처럼 잃을 것이 두려워서 나아가지 않는다면 친구의 집을 찾을 수도 없어요.

우리의 삶도 목적지에 단숨에 도착할 수는 없겠지만 무엇을 향해 가는지, 누구를 위해 가는지 잊지 않는다면, 우리도 모르는 새 조금 더 단단해지고 아름다워진 모습으로 마침내 닿을 수 있을 것이라고 작가는 이야기해요.

이책은 유아그림책이지만 , 엄마인 저도 많은 생각과 감동을 주는 책이었어요.

그림도 너무 예쁘고, 한장한장 넘길때마다 기대가 되는책이었어요.

우리 유둥이들도 홀로 커다란 숲을 건너 마침내 친구를 만난 아이처럼, 희망을 품고, 씩씩하게, 나답게 걸어가 마침내 친구에게 닿기를 바라봅니다♡