슈퍼버그 - 보이지 않는 적과의 전쟁
맷 매카시 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2020년 2월

내용은?

저자인 맷 매카시는 의사이자 학자로써 강력한 항생제로도 치료되지 않는 변이된 박테리아,즉, ‘슈퍼버그’를 발견/치료하기 위해 연구중이다. 동료들과 팀을 이뤄 인류의 생명을 위협하는 슈퍼버그에 맞설 새로운 항생제 임상시험의 최전선에서 담담하게 과정을 기록하고 피실험자에 대한이야기들까지 함께 해 우리가 막연하게 떠올리려 보는 ‘슈퍼버그’에 좀 더 가까이 다가갈 수 있도록 쓴 이야기이다.

주요포인트는?

제목만 보고 우리가 알지 못하는 세상의 온갖 세균들의 백과사전일 줄 알았는데, 내용을 찬찬히 보고서 느낀 건 우리가 남용하는 ‘항생제’의 위험성과 다른 형태로 활용방안을 연구하는 동안의 기록이라고 볼 수 있겠다. 항생제라는 용어는 자주 듣기도 하지만 알게 모르게 많이 쓰기도 하고, 쉽게 접할 수 있기도 하다. 다만 쉽게 접할 수 있는 것과는 다르게 남용하면 큰 문제를 일으킬 수도 있고 변이도 많이 일어나서 필요한 만큼 조심해야 하는 것으로 알려져 있는데, 저자는 이에 대해 오랫동안 연구해오고 현재도 이를 지속적으로 탐구하는 학자로써 이에 대한 여러가지 경고와주의해야 할 부분을 여러가지 사례로 알려주고 있다.

슈퍼버그는 1960년대 이전에는 사실상 존재하지 않았고, 1990년대까지도 산발적으로 나타났다. 그러나 의사들이 잘못된 항생제 처방관행과 함께 항생제를 무분별하게 사용하는 상업적 농업이 박테리아들에게 우리의 소중한 약품들을 노출시켰고, 그 결과 박테리아들은그 약효를 무력화시키는 방법을 알아냈다. 이제 슈퍼버그는 퀸스지역의 유탄에도 숨어있다. 다시 말해 인간에게 치명적인 감염의 주요원인인 슈퍼버그가 어디에나 존재하고 있다는 뜻이다.

P. 11 ~ 12

실험과 의학적인 지식이 끊임없이 이어질 것 같지만 그렇지는 않다. 항생제에 대한 정보와 더불어 우리가 몰랐던 의학적인 내용, 그리고 그 연구를 위해 지원한 임상시험지원자들에 대한 에피소드들까지 chapter별로 나누어 이야기하는데 이 부분은 소설-창작 같아서가 아니라 등장인물의 과거/현재 이야기를 들려주는 형태여서-처럼 이어지기 때문에 읽어나가기가 쉽다. 그리고 그사람들에 대한 사연-안타깝기도 하고 이해가 안가는 사람도 있고, 결국 임상시험에 참가하지 못하는 사람도 있다-들은 어찌보면 이미 항생제를 겪은 사람들의 이야기이므로 읽으면서 느끼는 바도 있다. 그 중에서는 ‘소렌 길릭슨’의 이야기가 기억에 남는데, 처음에는 부상때문에 필요에 의해 약한 항생제부터 시작해서 고통을 잊기 위해, 그리고 점점 중독되면서 마약을 찾게 되는 경우였는데, 개인적인 문제이기도 했지만 그에 대한 미국의 항생제 남용정책이 와닿는 부분이기도 하다.

한달 후 진통제가 떨어졌을 때 그는 의사를 찾아갔지만 진통제 처방을 거부당했다. 다리가 다 나아서 처방을 연장할 이유가 없었기 때문이다. 하지만 소렌은 생리적으로 옥시콘틴의존증이 생겼다. 약기운이 떨어지면 심장이 두근거리기 시작했으며 고질적인 설사증상도 나타났다.

(중략)

그래서 소렌은 거리로 나갔다. 그가 원하는 것을 찾는데는 1시간도 채 걸리지 않았다. 그는 그렇게 미국전역에서 발생하고 있는 사태로 빠져들었다. 2000년 이후 옥시콘틴같은 마약성 진통제를 처방받은 후 과다 복용으로 사망한 미국인이 20만명에 이른다. 심지어 소렌처럼 헤로인에 손대는 사람들의 4분의 3 이상이 처방용 진통제가 그 시작이었다.

우리 병원 응급실에 들렀을 때 소렌은 이미 중증 마약중독자였다. 가장 먼저 눈에 띈 것은 그가 굵고 검은머리카락을 쓸어 넘길 때 오른손을 떠는 모습이었다.

P. 153 ~ 154

이런 항생제 남용에 대해서는 얼마 전에 읽은 소설 '웨스트포인트 2005(2019, 리 차일드)속에서도 그려진 내용이어서 쉽게 이해도 가고 좀 더 깊이 현재 상황을 알 수 있기도 했다. 과연 이런 참가자들도 새로운 항생제 연구를 통해 좋은 해결방법을 찾을 수 있을지 읽어 나가면서도 궁금해졌다. 이외에도 과산화수소수 사용에 대한 변화, 시프로플록사신이라는 항생제를 가축에 투여하는 행위와 그것의 감염, 그리고 그것이 애완동물의 주인들에게까지 감염되는 것을 겪은 실험자에 대해서도 나오는데 내 경험과는 맞지 않을 수 있지만 누구나 그런 환경에 노출될 수 있다는 점에서는 경각심을 갖고 읽어 볼 만하다.

이 책에서 무언가를 치료하기 위한 결론을 내지는 않는다. 그도 당연한 것이 항생제의 위험을 찾아냈나고 하더라도 분명 또 다른 변종이 생겨날 것이기 때문이다. 이 책의 저자는 문제의 해결로 결론을 내고자 하는 것이 아니라 이 책을 통해 위험을 알리고 그것이 확산될 수 있다는 점을 알리고자 한 것 같다. 그것도 우리가 쉽게 접하는 항생제가 ‘슈퍼버그’가 되는 것을 최대한 막고자 하는 연구자의 입장에서 전달하며 그를 비롯한 내성감염을 치료하고자 하는 노력을 함께 공유했다고 생각하면 된다.

환자는 세계 곳곳에서 속출하고 있는데 백신이나 치료제가 없다는 사실에 사람들은 공포를 느낀다. 그러나 코로나바이러스 감염보다 훨씬 많은 사망자를 낳는 미생물이 있다. 바로 슈퍼버그다. 슈퍼버그는 언론에서 항생제에 내성을 갖는 박테리아를 지칭하며 만들어 낸 단어이다. 주로 박테리아가 거론되지만 치료제가 듣지 않는 진균도 포함된다. 2019년 20개국으로 퍼졌던 치사율 60%의 항생제 내성 ‘칸디다속 진균’이 그 예다.

P. 386

다만 개인적으로는 저자 저신도 록펠러 재단의 도움으로 연구를 하고 있는 만큼 갑작스러운 록펠러 재단의 대규모 연구 투자, 록펠러(특히 데이비드 록펠러)의 후원의 역사, 그리고 수막염이 뉴욕에 퍼졌을 때 수많은 사람들의 생명을 구한 것을 갑자기 찬양하는 부분은 읽으면서도 뜬금없다는 생각이 들기도 했다.

인상깊은부분은?

앞서 저자가 직접 대면한 임상실험 참가자들의 사례도 함께 쉽게 읽어나가지만, 중간에 2차 세계대전 당시 독일의 실험사례도 나오는데, 길지 않지만 읽으면서도 썩 좋은 기억은 아니다.

설파닐아마이드가 이를 예방하거나 치료할 수 있는지 판단하기 위한 실험이 자행됐다. 나치는 이 수용자들의 다리근육을10cm가량 절개했다. 그리고 설탕과 박테리아를 섞은 대팻밥을 절개한 상처에 밀어넣었다. 그런다음 상처를 봉합하고 석고붕대를 했다. 두번째 집단에도 같은 절차를 반복하되 대팻밥 대신 유리조각을 넣었다. 세번째 집단에는 대팻밥과 유리조각을 둘 다 집어넣었다.

(중략)

피험자가 하나도 죽지 않자 나치의사들은 상처주변의 순환계를 차단해 면역계가 박테리아와 싸우지 못하게 함으로써 감염을 악화시켰다. 이번에는 많은 사망자가 나왔다. 몇 안되는 생존 여성들이 수용소 안을 한발로 뛰어다니거나 절뚝거리며 다니자 나치는 그들을 카닌첸Kaninchen,토끼라고 불렀다.

P. 59

워낙 이 시점의 독일과 관련된 이야기들이 많지만 현재 항생제의 발전사에서 전혀 상관없다고 볼 수는 없기 때문에 이런 이야기도 남기려고 한건 아닐까.

이 책에서는 항생제의 위험성에 대해 이야기 하지만 동시에 그 항생제를 만들어내는 일이 어려운 것도 함께 이야기하고 있다. 어쩌면 그것이 연구자로써 취해야 하는 두 가지 모습을 모두 보여주기 위함일 수도 있다. 책에도 나오지만 항생제라는 것은 중병 또는 오랫동안 치료하기 어려웠던 질병-대부분 후진국에서 많이 나타난다고 한다-을 위한 것이고, 그러다 보니 만들어내서 비싼 값에 팔기도 어렵다-이를 수익성과 비교해 얘기하기도 했다-는것, 또 만들어내도 그것이 임상실험을 통해 사람들에게 전달되기까지 통과해야 할 관문은 너무도 많다는 것이다.

이러다보니 이 항생제에 대해서 어떤 시각을 가져야 할지 중간중간 헷갈리기도 한다. 필요악이라고 하기엔 어떤 형태로든 써야하는 바 꾸준히 관심을 기울일 수 밖에 없고, 이에 대한 맹신을 하기에도 다양한 악영향을 가져오므로 왜 이렇게 밖에 할 수 없는지 더 강하고 잘 듣는약을 만드는제약사를 원망할 수 밖에 없기도 하다. 물론 저자가 하는 이야기가 다 옳다고도 할 수 없는만큼 조금이라도 이런 부분에 관심이 있다면 가능한 사용은 안하되, 꼭 사용해야 하는 곳에는 더 강한약을 쓰지 않을 수 있도록 공유할 수 있는 knowledge base같은 것도 있었으면 좋겠다는 생각이 든다. 최근 ‘코로나바이러스’ 때문에 국민 모두 ‘감염’,  ‘전염’에 관심을 갖고 있는데, 이 책에서의 ‘내성’, ‘세균의 진화’같은 것도 함께 관심을 가질 수 있는 책이었던 것 같다.

덧붙인다면?

1. 항생제라는 표현을 너무 많이 쓰고 있는데, 이를 알렉산더 플레밍이 발견한 페니실린에서 시작했고, 플레밍은 이로 인해 노벨 생리의학상을 받았다는 건 잊고 있었던 것 같다.

2. 이 책의 저자인 맥 매카시는 얼마전에 미국 CNBC 뉴스에 출연해 “미국에는 아직도 코로나19 환자를 진단할 수 있는 키트조차 없다”며 “한국은 하루에 1만개씩 검사를 하고 있다”고 말 하면서, “한국 정보를 참고하는 것이 현재로서는 최선”이라며 “난 우리(미국)의 (코로나19) 모델링을 믿지 않는다”고 얘기하기도 했다.

기사 참조 : 국민일보 http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0014321858&code=61131111&cp=nv

3. 항생제에 대해 잘 몰랐거나 편안하게 읽을 수 있는 ‘슈퍼버그’와 관련된 의학연구서에 관심 있다면 추천, 세상의 모든 바이러스 존재에 대한 궁금증을 풀고 싶다거나 코로나바이러스의 비밀을 찾고자 한다면 비추.

* 이 서평은 작성자 본인의 개인 블로그에 올린 서평 내용 일부를 편집한 것입니다

* 이 서평은 출판사 '흐름출판'으로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었음을 밝힙니다.