해러스먼트 게임
이노우에 유미코 지음, 김해용 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

주요 포인트는?

본격 오피스물로 회사에서 일어나는 일들을 배경으로 하는데, 아마도 컴플라이언스팀이라는 조직에 대해 듣고 알고 있는 사람들이라면 어느 정도 와닿을만한 내용일거라는 생각이 든다. 회사마다 조금씩 범위가 다르므로 컴플라이언스팀이라는 것에 대해 자세히 설명하는 것이 큰 의미는 없겠지만, 사내에서 일어나는 일들 중 내규나 법compliance에 위배되는 일을 찾고 그에 대한 조사를 한 후 어떻게 처리할지를 결정한다고 보면 되겠다.

예전에는 갑질이나 사내정치에 따른 차별, 성희롱, 왕따 등에 대해 무감각하거나 기업문화라고 지나친 적이 있다면 최근에는 그것들이 기업 이미지를 제고하게까지 하는 큰 사건의 이유가 되면서 그것들을 그냥 넘기지 않고 개선하기 위해 노력하고 있는데,(물론 그렇다고 모든 것이 해결되지는 않을 거다) 이 소설이 그런걸 해결하고자 동분서주하는 사람들의 이야기이다.

전체 5장으로 구성되어 있는데 각 장이 개별 사건으로 이루어져 있지만, 단 하나의 사건만을 다루지는 않는다. 사건만 보면 의외로 쉽게 잘 풀릴 거 같지만 절대 한가지만 해결된다고 끝이 아닌만큼 마지막까지는 보아야 각 장마다의 재미를 느낄 수 있을 것 같다. 직장인들이 많이 들었을 만한 Sexual harassment, Power harassment도 나오지만 낯설거나 영어 단어로써 찾아볼 수 없는 harassment도 나오니 읽으면서 알아가는 것도 잔재미일 수는 있을 텐데, 물론 주인공도 예의는 아니며 그에 맞는 사연도 갖고 있다.

"말해도 괜찮아요. 이번 실장은 과거에 파워하라 때문에 잘린 남자라고."

야자와 변호사는 할 말을 잃었다. 마코토도 몹시 놀랐다.

야카쓰는 담담히 말을 이었다.

"숨길 일도 아니야. 점포개발부에 있을 때 부하 직원이 계속 출근하지 않다가 결국 그만뒀지. 내가 너무 부담을 준 게 파워하라였다고 하더군. 그래서 책임을 졌어.

(중략)

"그 정도로 심한 말을 했었나요?"

"아니, 키워주고 싶어서 열심히 하라고 말했을 뿐이야."

P. 63

위에서 말한 파워하라는 'Power harassment'의 일본식 줄임말을 그대로 쓴 듯 하다. 이런 표현이 자주 나오니 그 정도는 편하게 읽어나가면 될 듯 하다. 아무튼 주인공이 법전을 끼고 다닐 것 같은 정의에 사로잡힌 사람이 아니며, 이런 이유로 좌천된 후 다시 돌아와서도 그런 것에 얽매여 있지 않다는 것에 방점을 두고 있기는 하다.

그리고 오피스물이어서 너무 진중하고 무거울거라 생각할 수 있지만 사람들의 이야기인만큼 너무 극단적으로 치닫지 않는 게 장점이긴 하다. 그래서 계속 어둡고 슬픈 사연만 있는 것은 아닌데다 중간중간 가볍게 읽을 수 있는 부분도 있어 분위기를 바꿔주는 것도 나쁘지 않다. 드라마로 치면 조연의 맛깔스러운 연기를 보는 것 같다랄까, 각자 다른 이유로 합류하게 된 사람들로써 어색하지만 어울리는 조합들이다.

"냉정하시네요. 그 역시 대를 위해 한 사람쯤 희생돼도 상관없다는 사고방식이잖아요."

"너무 극단적이십니다. 남자는 본능적으로 먼 훗날에 대한 전망까지 생각하는 동물이거든요."

"남자가 더 사려깊다는 말씀은 젠더 해러스먼트예요. 변호사면서 부끄럽지도 않으세요!"

야자와 변호사는 발끈하며 대꾸했다.

"그, 그거야말로 직업 차별이죠. 변호사 해러스먼트예요!"

"변호사 해러스먼트? 그런 말은 들어본 적 없습니다."

P. 129

하지만 기업의 컴플라이언스팀의 인원이 너무 작다는 건 기업의 규모나 힘이 없는 부서라는 컨셉보다는 다른 조연이 필요없는 것 같은 단조로운 느낌이어서 다양한 인물이 없는 건 아쉽다.

인상깊은 부분은?

앞에 언급했지만 전체 5장 중 5번째 에피소드가 개인적으로는 제일 재미있었다. 단순한 위반행위에 대한 조사와 더불어 예상치 못한 '사건'도 일어나는데, 조금은 억지스럽기도 하고 극적 효과로써 쓰인 것 같긴 하지만 다양한 이야기가 겹쳐져 재미있게 읽었던 것 같다. 그냥 사무실에서만 머무른 게 아닌 액티브 Active한 야키쓰의 활약을 볼 수도 있어 새롭다.

에이코는 아키쓰로부터 몸을 떼며 말했다.

"이런 남편이라도 없으니까 쓸쓸하더라."

이미 평소의 에이코로 돌아와 있었다.

"자, 빨리 씻고 나와. 어제 안 들어와서 몸에서 냄새난다."

나쓰미도 얼굴을 찡그렸다.

"어휴! 생선 냄새! 몸에 밴 거야?"

"미안, 미안!"

P. 340

그냥 평범한 부부의 만남 같겠지만 5장을 다 읽고 나면 이 부분이 얼마나 찡한 부분인지 알 수 있을 것이다. 이것으로 사무실에서만 일어나는 일 뿐만 아니라 얼마나 많은 스토리를 보여줄지 상상할 수 없게 하기도 한다. 어떤 이야기가 있었는지는 직접 읽어보면 좋을 듯 하다.

또 한가지, 이 소설의 반전이라고 하긴 어렵지만 주인공인 아키쓰와 적대(?)관계라고 볼 수 있는 인물, 와키타 상무의 마지막 모습이 인상적이다. 앞부분에서의 인상이라면 뒤에는 뭔가 큰 뒤통수를 맞는다든지 아키쓰의 활약으로 초라한 뒷모습으로 끝날거라 생각했는데 의외의 결말을 보여주며 또 다른 이야기를 기대하게 해서 소설이지만 다음 시즌을 기약하고 싶을 정도였다. 과연 각자의 자리에 선 두 사람이 어떤 모습을 보여주게 될지 궁금하기도 하다.

마지막으로 드라마 작가가 쓴 소설로 읽다 보면 딱 드라마화하기 알맞은 길이의 줄거리와 인물들이 나온다. 인물 관계가 너무 복잡하지 않고 주연을 비롯 2~3명 정도 조연(엑스트라 제외)으로 극화하기 딱 좋은데, 드라마로 만들어져도 재미있게 볼 수 있을만큼 구성이 심플하다.  그래서 그런지 다른 일본소설과 유사한 사건 해결 구조와 기시감이 드는 것도 사실인데, 다른 일본 소설, 드라마와 조금 비교되면서 한자와 나오키(이케이도 준 作, 드라마로 제작)과 감사역 노자키(슈 로카 作, 드라마로 제작, 국내에서도 '더 뱅커'라는 드라마로 제작, 방영)가 조금은 떠오른다. 하지만 chapter별로 다루는 주요 소재에 대한 관점이 다르다는게 큰 차이라고 할 수 있겠다.

덧붙인다면?

1. 책을 읽고 서평을 쓰면서 검색해보니 역시나 일본에서 2018년도에 일본에서 드라마로 제작, 방영되었다. 혹시 관심이 있다면 찾아서 비교해보는 재미도 있을 듯 하다.

2. 읽다 보면 정-말 다양한 harassment가 있다는 걸 알게 된다. 개인적으로 '이것도 harassment에 속하는 건가?'라고 생각할 만큼 많은 경우가 있는데 직장인이라면 한번쯤 자신의 경우에 비추어 생각해보는 계기도 되었으면 좋겠다.

3. 드라마를 보는 듯 한 빠른 스토리 전개의 현실적 오피스 추적물을 보고 싶다면 추천, 예상치 못한 반전으로 뒷통수가 얼얼할 만한 기업 내 미스테리를 원한다면 비추.

* 이 서평은 작성자 본인의 개인 블로그에 올린 서평 내용 일부를 편집한 것입니다

* 이 서평은 출판사 '위즈덤하우스'로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었음을 밝힙니다.