미디어는 왜 중요할까요? - 궁금했어, 미디어 궁금했어, 인문 교양
이인희 지음, 박종호 그림 / 어린이나무생각 / 2023년 10월

지금은 너무 익숙해져 버린 미디어...

어른뿐만 아니라 어린아이들도 영상을 통해 일찍 접하게 되고... 스마트폰이라는 편리한 도구로 인해 손쉽게 접근할 수 있다.

이제는 어린아이들도 스마트폰으로 보고 싶은 영상을 본인이 누를 정도로 쉽게 누를 수 있다.

이렇듯 스마트 미디어는 우리 생활에 가까이 와 있다.

미디어란 무엇인가?

미디어는 종이 미디어(신문, 잡지 등), 전파 미디어(라디오, 텔레비전 등), 온라인 미디어, 스마트 미디어(스마트폰)가 있다.

시간이 지남에 따라 미디어는 발전되었고 이젠 스마트폰 하나면 충분한 세상이 되어 버렸다.

아이들과 책을 읽으며 미디어에 대해 알게 되었다면 생각 넓히기란 코너를 통해 나의 생각을 적어 볼 수 있다.

미디어는 편리성을 가져왔고 모르는 사람들과도 쉽게 소통할 수 있게 해줬다. 그렇다면 미디어는 장점만 있을까? 많은 부모님들이 우려하는 부분은 중독성이다. 어른도 쉽게 놓기 힘든 스마트폰을 아이들은 더 빠져버리고 뇌 발달에 좋지 않은 영향을 준다. 스티브 잡스는 자녀에게 스마트폰을 주지 않는다는 유명한 이야기가 있다.

미디어는 득과 실이 존재한다. 우리에게 나쁜 영향도 미치지만 우리 실생활에서 편리함과 소통을 주기 때문이다. 그렇다면 미디어를 현명하게 사용해야 하는데 그 부분은 6장을 통해 알 수 있다. 그리고 아이들과 함께 생각해 보고 가정에서 미디어를 올바르게 사용하는 방법을 이야기 나눠도 좋을 것 같다.

k-pop이 전 세계적으로 인기를 끈다. 그 속에서는 오랜 기간 미디어를 통해 팬들과 소통한 연예인들의 노력도 있다. 미디어를 통해서 좋은 노래와 춤이 퍼져나가며 인기를 끌고 있다.

스마트폰 하나로 많은 것이 해결되는 이 시대에 우리는 지혜롭게 미디어를 사용해 나가야겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 주관적인 글입니다 >

#미디어는왜중요할까? #4차산업혁명 #미디어의 중요성 #생각하고글쓰기