초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동 - 교과 단원별 성취기준에 맞춘 초등 교과서 그림책 독후 활동
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2023년 3월

딸이 초등 2학년에 올라갔는데 교과서 그림책을 읽고 미리 활동을 해보는 책이다. 1학년 책도 있어 처음 학교를 들어가는 아이들이 하면 처음 학교에서 시작하는 공부를 낯설지 않게 잘 활용할 수 있을 것 같다.

초등 2학년

1학년 동안 적응을 했지만 공부만 하기에는 좀 어려서 그런지 학교에서도 다양한 활동을 한다.

그렇지만 공부하기 전에 그 단원에서 나오는 그림책을 읽고 엄마와 함께 먼저 해본다면 아이도 잘 이해하고 자신감도 생길 것 같다.

차례는 국어 2학년 1학기와 통합 1학기인 봄, 여름이 나오고 다음에 2학기와 가을, 겨울이 나온다.

다양한 출판사들의 다양한 그림책이 나온다. 주말에 아이와 함께 도서관을 이용해 봐야겠다.

책에 있는 내용이 따로 프린트해서 쓸 수 있어 책을 사용하지 않고 활동지 내려받기를 할 수 있다. 활동지를 이용하니 따로 그리거나 쓰지 않아서 참 편리하다.

활동지가 여러 장이라 쓰고 나면 여기저기 돌아다닐 것 같고 쓸 때마다 프린트를 하기 귀찮아서 책처럼 만들었다.

이 책에서는 글쓰기뿐만 아니라 색종이 접기, 몸으로 표현하기, 색칠하기, 따라 해보기 등 다양한 활동으로 재미를 주어 교과활동이 재미있게 할 수 있는 점이다.

책과 친해지면서 교과활동도 수월하게 할 수 있을 것 같다.

<이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 글입니다>