콩나물쌤의 문해력 꽉 잡는 한자어수업 4 : 자연 초등 문해력 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2023년 4월

콩나물쌤을 알게 된 것은 2년 전쯤 알게 되었다. 한참 교육에 대한 것을 찾아볼 때쯤 유튜브와 블로그를 통해 알게 되었는데 참 유익한 것이 많았다.

한자어를 통해 어휘 확장하는 부분도 보았고 처음엔 알려주는 것이 서툴렀다. 그런데 시간이 지나고 한자어 수업이라는 책이 출간되어서 1ㅡ3권까지 샀었다.

책을 따라가는 것이라 크게 어렵지 않았고 지금은 아이가 어휘를 물을 때 한자어를 알려주고 비슷한 단어들도 알려주고 있다.

언제부터인가 문해력의 중요성이 떠오르고 있다. 시중에 독해와 어휘 책들도 참 많이 나왔다. 그만큼 문해력이 중요한 것 같다.

[어휘의 의미를 제대로 이해한 후 사용해야 진짜 어휘력과 문해력이 늘어난다]

[문해력에서 중요한 어휘의 3분의 2는 한자를 통해 학습하니 한자어 학습이 문해력 높이는 핵심...]

프롤로그에 적혀 있는 이야기이다. 우리나라 어의 반 이상이 한자어이니 한자어를 공부하게 되면 의미를 쉽게 이해할 수 있고 문해력 또한 높아진다고 한다.

QR코드를 통해 유튜브를 보면서 공부하는 방법을 알 수도 있고 책에 나온 4단계 방법을 보면서 공부하면 더 효율적으로 공부할 수 있을 것이다.

총 6주 차로 되어 있고 5일 치 공부 후에 복습할 수 있도록 되어 있다.

이 책은 한자를 익히는 게 목적이 아니라 한자어의 뜻을 통해 유추하고 문장을 통해 익히고 문장을 써보면서 반복하여 어휘를 익힐 수 있다.

책을 통해 익히면 내가 모르는 단어가 나와도 유추하고 단어 확장해가면 많은 어휘들을 익히고 문해력도 올라갈 것 같다.