에너지도 아껴 써야 한다고? 나도 이제 초등학생 21
백나영 지음, 정경아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 6월

나도 이제 초등학교 시리즈 책의 21번째 이야기다. 초등학교 저학년 연계도서라고 한다.

초등학교 1학년 아이가 에너지에 대해 배운 적이 있다. 믈절약 실천을  하면 색연필로 색칠 표시해서 선생님께 검사받는 과정이었다.
이 책을 읽으면 에너지에 대해 알게 되고 잘 실천해 나갈 것 같다.

지구 온난화가 진행되면서 더위도 심해지고 지구 곳곳에서 변덕스러운 날씨로 고통 받는다. 이런 현상들을 줄이기 위해 우리가 해야할 에너지 줄이기에 대해 동화로 재미있게 알려줄 수 있는 책인것 같다.

이 책은 에어컨에 대해 나온다. 여름철에는 에어컨 가동이 많아 진다. 아이들은 어른보다 더 더위를 느끼다보니 에어컨은 필수로 켜져 있다. 가끔은 덥다고 온도를 많이 내려 놓기도 한다.
이 책에서 주인공은 에어컨 리모컨을 담당하는 바람맨이 된다. 하지만 덥다는 아이들과 선생님 눈치 속에서 에어컨을 켤지 말지 갈등한다. 그래서 주인공과 친구들이 에어컨을 켤 수 있는 시점을 정한다. 집에서도 에어컨을 켠다면 몇도로 유지해놓을지 같이 정해보면 좋을 듯 싶다.

아이들이 생각해 볼 수 있게 각 장마다 지식에 대해서도 나오고 같이 생각하는 코너에서 아이들의 생각을 말하며 독후활동을 할 수 있습니다. 책 가장 마지막에는 OX퀴즈로 마무리 되어 아이가 책으루잘 이해했는지 알 수가 있어요.

덥다고 빨리 시원해지라고 18도로 유지해놓던 적도 있었지만 책을 읽고 적당한 온도를 유지하고 선풍기를 함께 틀어 에너지 절약하는 모습을 볼 수 있어 뿌듯했습니다.
앞으로 우리 아이들이 살아갈 지구를 위해 아이들 스스로 어떤 일을 하면  좋을지 생각해보고 스스로 실천해 볼 수 있는 좋은 계기를 만들어 주었다.