찬성 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 208
미야니시 타츠야 지음, 김난주 옮김 / 시공주니어 / 2011년 2월

<찬성>의 사전적 의미는 어떤 행동이나 견해, 제안 따위가 옳거나 좋다고 판단하여 수긍함,

또는 어떤 일을 도와서 이루어지도록 하는 것.  즉, 찬성은 한마음이 되는 것의 다른 표현이라고 합니다.

과연 이 책에서는 주인공인 다섯 마리 늑대 형제가 어떻게 한마음을 만들어내는지

그들의 이야기를 들여다 보겠습니다.

바루, 비루, 부루, 베루, 보루 ... 생김새도 비슷하고 이름도 비슷한 사이좋은 늑대 형제 다섯 마리가

점심때 뭘 먹을지 의논하고 있습니다. 하지만 이들이 먹고 싶은 음식은 모두 다릅니다.

이들은 각각 오믈렛, 새빨간 사과, 새우 덮밥, 크로켓,  꽁치가 먹고 싶었습니다.

모두 다른 음식을 먹고 싶어하자 이들은 전혀 다른 메뉴를 제안합니다.

바로 돼지입니다.

고민할 겨를도 없이 모두 동의하며, 모두 큰소리로 "찬성!"이라 외치고는, 즐거워합니다.

때마침 지나가던 다섯 마리의 돼지를 보고 늑대 형제들은 신나게 돼지 잡기를 시작합니다.

쫓고 쫓기는 추격전에서 결국 저마다 한마리의 돼지를 잡아 든 늑대들,

돼지를 한입에 넣으려는 순간, 비루의 아쉬워하는 목소리와 함께 돼지를 놓친 비루의 모습이 눈에 들어옵니다.

그리고 그들은 돼지를 놓쳐버린 비루를 위해 자신들의 돼지를 포기하며 전혀 다른 선택을 하게 됩니다.

어느 누구도 반대하지 않는 모두가 한마음이 된 그런 결정을 말이죠~

이 책에 등장하는 늑대들은 좀 의외의 모습을 보입니다. 전혀 늑대답지 않아요.

상식적으로 생각해 볼 때, 늑대들에게 돼지만큼 더 맛있는 음식은 없을것 같습니다.

더욱이 잡았던 먹이를 다시금 놓아주는 늑대의 모습은 조금 황당하기도 하죠~

그렇기에 마지막 늑대들의 선택은 좀 많이 의외였습니다.

그러나 더 놀라운 것은, 그 후의 일입니다. 늑대들은 돼지 보다 못해 보이는 별 볼일 없어 보이는 ○○를 먹기로 하였죠.

그렇지만 그들은 더 신나 보이고, 더 즐거워합니다.

아마도 이 늑대 형제들에게는 맛있는 음식보다도 돼지 사냥에 실패하여 아쉬워하고 움츠려 있는

비루의 마음이 더 크게 다가왔나 봅니다. 맛있는 돼지를 포기할 정도로 말이죠....^^;;

이렇게 비루의 마음을 이해하고 배려하며, 자신이 가진 것까지도 기꺼이 내어 놓는 늑대 형제들의 모습...

진정한 한마음이 되는 길이 아닌가 생각이 들며, 절로 미소가 지어집니다.

아마도 가족간에, 혹은 친구간에, 혹은 이웃이나 모든 인간관계에서 이 책의 늑대 형제처럼

서로의 마음을 이해하고 배려하며 내 것을 내어 놓은 배려와 사랑이 있다면 아마도

모두가 "찬성!"이라고 외치게 되지 않을까요??^^

참으로 귀엽고 착한 늑대들의 모습에 잔잔한 감동이 느껴지는 따뜻한 동화입니다.

책을 읽고 아이와 이야기를  잠깐 나누는데,

6살 아들은 만약에 자신이 늑대였더라면, 잡았던 돼지를 먹었을꺼라고 합니다.

그 말에 놀라서 "그러면 비루는 어떻게 해, 아무것도 못먹는데...?"라고 물었더니,

자기가 잡은 돼지를 나눠 먹으면 된다고 하네요....

꼭 모두가 한마리씩 안먹어도 되는거 아니냐구요~~~

아니면 서로 조금씩 떼서 나눠 먹으면 되지, 맛있는 돼지를 그냥 놓아주고 ○○을 먹으면

배가 많이 고플거라고 하면서 말이죠...ㅎㅎㅎㅎ

그것도 정답인거 같아요, 친구를 배려하고 나누는 마음만 있으면 되는 거니까요....^^

정겹고 따뜻한 늑대 형제의 모습들을 통해서 우리 아들이 친구를 배려하고 이해하며

나누는 마음을 배우게 된 거 같아 참 흐뭇합니다.