나도 이제 학교 가요 (그림책 + 워크북) - 1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책
선현경 그림, 박정선 글 / 시공주니어 / 2011년 1월

이제 몇일만 있으면 새학기가 시작됩니다.

새학기가 시작되면 누구보다도 떨리는 아이들이 바로 초등학교 1학년 아이들이 아닐까 싶습니다.

유치원을 졸업하고 드디어 초등학생이 되었다는 설렘, 이제 내가 형아와 언니가 되었다는 왠지 모를 뿌듯함(?),

거기에 한번도 경험해 보지 못한 새로운 환경에 대한 두려움등... 다양한 감정을 느낄수 있을것 같아요.

하지만 무조건 두려워하고 걱정하기보다는 학교 생활에 대해 제대로 이해하고 가면

한결 마음이 가벼워지고 편안해 지겠지요???

그런 초등학교 1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책 한권을 소개할까 합니다.

바로 시공주니어의 <나도 이제 학교 가요>입니다.

이 책은 학교생활에 관한 기본적인 내용들과 학교생활에 꼭 알아야 할 사항들을 담았습니다.

그렇다고 그리 어렵거나 딱딱하진 않습니다.

아이들 눈높이에 맞추어 학교 생활의 이야기를 쉽게 그림책으로 풀어내었기 때문입니다.

아이들이 호기심을 느낄만한 만화느낌의 재미있고 친근한 그림으로 학교 생활을 재미있게 담았으며,

조곤조곤하고 친절한 말투로 마치 옆에서 선생님이 상냥하게 알려주시는 느낌이 들게 하기에,

책을 읽으면 학교 생활에 대한 두려움이 사라지고, 편안함이 느껴집니다.

이야기는 등교를 해서 학교 생활을 하고 하교를 하는 시간의 순서대로 풀어 나가는데,

먼저 왜 학교에 가고 공부를 해야 하는지 알려주어 학교 다니는 목적을 정확히 알려줍니다.

그러면서 학교 생활에 관한 이야기가 이어지는데, 자기 소개하기, 알림장 쓰기 같은 기본적인 것부터

학교 규칙과 예절, 친구 관계등 학교 생활 전반에 관하여 소개합니다.

아이가 학교 생활에서 겪을수 있는 다양한 상황속에서 아이 스스로 어떻게 해결해야할지

구체적으로 알려줌으로써 두려움과 불안함을 떨치고 학교 생활에 대한 기대와 설레임을 갖게 함니다.

더불어 자신감도 생기고 말이죠~

책 뒷부분에는 ’학교 준비 씩씩송’, ’학교 길 씩씩송’, ’학교 생활 씩씩송’등

학교 생활의 이야기를 쉽고 재미있는 노랫말로 표현한 씩씩송이 눈에 띕니다.

아이가 좋아하는 노래에 가사를 붙여 직접 불러봄으로써 아이는 더욱더 학교 생활에 흥미를 느끼게 될 듯합니다.

이어서 아이의 학교 생활을 어떻게 준비하고 이끌어주어야 할지에 관한 ’학부모를 위한 안내’ 코너를 만날수 있는데,

아이 못지 않게 아이의 학교 생활을 두렵고 설레는 마음으로 기다리는 부모님들에게 실질적으로

유용한 정보가 되어 줌으로써 우리 아이의 학교 생활을 올바른 방향으로 이끌어줄수 있을듯 합니다.

무엇보다 이 책은 워크북이 따로있어 너무 마음에 듭니다.

앞서 본책에서 배웠던 내용들을 워크북을 통해 활용할수 있도록 하고 있는데,

연락처 외우기, 자기소개하기, 책 읽기 훈련과 알림장 쓰기등 학교생활에 필요한 11가지 활동을 직접 해 볼수 있습니다.

글씨 쓰기, 오리기와 붙이기, 스티커 붙이기등 누구나 할수 있는 쉬운 활동을 통해 아이들에게는 학교생활 적응을 위한

기초 훈련이 됨과 동시에 자신감도 갖게 합니다.

더불어 각 활동마다 간단한 부모님 가이드 팁이 있으므로 아이와 함께 활동하면서 잊지 않고 꼭 읽어보시고,

필요한 정보 많이 얻을수 있으셨으면 좋겠습니다.

이 책은 초등학교 생활을 준비하는 아이와 부모, 모두를 위한 그림책이 아닌가 싶습니다.

아이에게는 스스로 읽고 스스로 마음을 준비하도록 이끌어주며, 부모에게는 아이의 학교 생활에 도움이 될만한 유익한

많은 정보들을 접할수 있기 때문입니다.

주위에 예비 초등학생과 예비 학부모님이 있다면 꼭 권해주고픈 책입니다.

아마 이 책을 만난다면 학교 생활에 관한 모든 궁금증이 풀리고, 두려움이 사라지면서

아이와 부모.... 모두 학교 생활이 기다려질 것입니다.