완자 초등 수학 기본서 4-1 - 2011 완자 초등 수학 2013년-1
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

매학년 매학기마다 문제집 고르는것때문에 여간 고민이 아닐수 없다.

그동안 쭉 풀어왔던 문제집으로 새학기를 준비할 것인지, 아니면 조금 변화를 주어 그동안 접해보지 못한

색다른 문제집을 선택해야할지 늘 고민인데, 이번에는 후자쪽을 선택했다.

이번에 겨울방학동안 아이의 선행학습으로 고른 문제집은 완자 초등 수학 4-1 기본서이다.

완자에 대한 소문은 익히 들었던 터라, 초등 아이에게도 한번 접해주고 싶었기 때문이다.

아직 4학년 문제를 접해보지 않아, 기본서를 택했다.

이 책의 구성은 본책과 시험 전 꼭 풀어야 하는 문제(부록), 정답친해(부록)로 되어 있다.

본책안에 시험 전 꼭 풀어야 하는 문제, 정답 친해가 함께 들어있는데,

각 권을 본책에서 쉽게 분리할수 있도록 해 놓아 사용하기 편리하도록 되어 있다.

먼저 본책을 살펴보자면, 표지를 넘기니 공부계획표가 눈에 들어온다.

아이가 스스로 계획하고 공부할수 있도록 공부계획표를 세울수 있으며, 실천했으면 체크를 하여

점검할수 있도록 해주니, 스스로 학습이 가능하도록 해준다.

다만 이 계획표에서 나뉘어 놓은 범위나 분량이 아이에게 많다 싶으면, 아이의 능력이나

수준에 맞추어 계획을 수정, 조정하면 좋을듯 하다.

아이와 함께 살펴본 완자 초등수학의 특징들을 몇가지 살펴보자면, 먼저 개념별 친절한 설명이 돋보인다.

각 단원의 개념 설명에 앞서 '내옆의 선생님'이라는 코너가 있는데,

어린이들의 질문과 선생님의 친절한 설명이 오가는 대화 형식을 통해서

자연스럽고 쉽게 개념을 익힐수 있도록 구성하였다.

소리내어 읽어보면, 완자 선생님이 옆에서 설명을 해 주는 것처럼 생생하게 느껴진다.

또한 단계별 반복학습이 가능하다.

개념문제 가볍게 풀자(step 1)에서 문제를 풀어 기본 개념을 잡고, 부록의 '시험 전 꼭! 풀어야 하는 문제'

기초력 다지기에서 복습을 하여 개념을 다질수 있다.

이어 문제로 실력을 다져보자(step 2)와 응용문제로 실력쌓자(step 3)등 수준별 다양한 유형의

문제들을 접할수 있어 어떤 문제라도 확실히 풀수 있도록 실력을 쌓을수 있도록 하고 잇다.

또 단원별 대표 서술형 문제를 자세한 풀이로 연습하고, 연습문제로 실력을 다져보기도 하며,

단원평가, 중간·기말 학력 평가를 통한 학교 시험에도 완벽히 대비할수 있어 안심이다.

무엇보다 부모의 입장에서 가장 마음에 드는 부분은, 정답친해이다.

확한 절한 설...줄여서 정답친해...

가끔씩 어른인 내가 정답 해설부분을 읽어보아도 이해가 되지 않는 문제집이 종종 있었는데,

이 책은 무엇보다 해설을 자세하고 친절하게 풀어놓아, 아이들 스스로 해설을 보고 틀린 이유와

올바른 정답을 찾아가기에 무리없어 보인다.

해설을 통해 문제 속에서 문제 해결의 실마리를 찾아주고, 배운 내용을 되집어보고,

완자만의 비법과 공식을 알려주니 이 또한 스스로 학습이 가능한 이유가 아닐까....

완자 초등수학은 이 기본서 외에도 단계별 문제서(실력향상, 최고수준)의 문제집이

따로 구성되어 있으니 기본서로 방학동안 실력을 열심히 쌓은뒤, 단계별 문제서로 차근차근

접해보면 4학년 수학은 문제없을듯하다.

이 책을 접하면서 왜 완자를... 내 옆의 선생님이라 하는지 알만했다.

무엇보다 친절하고 자세한 설명이 돋보이는 책이다.

우리 아이 스스로 학습, 자기 주도 학습을 위해 이 책으로 잘 활용해야겠다.

앞으로 완자 문제집에 푹~ 빠지게 될것 같다.