어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

누구에게나 두렵고 무서운 대상이 있습니다.

저는 어른이 된 지금도, 동물이나 작은 벌레들이 가장 무섭습니다.

특히나  벌레를 제일 싫어하고 무서워하지요.

나 보다 몸집이 훨씬 더 작은데도 벌레만 나타나면 왜 그렇게 가슴이  떨리는지요...ㅋㅋㅋ

역시나 어린 아이들에게도 두렵고 무서운 대상이 있을겁니다.

이야기 속에 등장하는 귀신이나 유령등 미지의 존재일 수도 있고, 낮선 장소가 될 수도 있고,

혹은 부모님과 떨어지는 상황일수도 있겠지요, 아니면 처음 보는 낮선 동물일수도 있구요...

그러한 수많은 두려움 중에 어둠에  대한 두려움과 무서움도 있어요.

이 책에서는 그러한 어둠에 대한 두려움을 아이들의 눈높이에서 잘 풀어내었습니다.

바로 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 <어둠 속에 꼭꼭 숨어요>입니다.

저녁에 숨바꼭질을 하러 오스카네 집에 놀러간 톰과 친구들.

숨바꼭질 방법을 이야기 하면서 톰은 설레임과 두려움을 동시에 느끼게 됩니다.

마침내 저녁이 되고, 톰과 친구들은 손전등을 하나씩 들고 마당에서 숨바꼭질을 시작합니다.

오스카의 술래로 놀이는 시작되고, 숨을 곳을 찾아다니던 톰은 온몸이 오싹오싹 떨려옵니다.

하지만 술래에게 들키기 싫어 한참만에야 덤불 속에 몸을 숨기는데,

톰은 끝내 술래에게 들키지 않고, 어둠속에서 혼자 무서움을 잘 견딜 수 있었을까요??

어둠에 대한 두려움과 무서움은 누구나 한번쯤 겪어 봤을 감정일꺼예요.

특히나 어린 아이들에게는 그러한 두려움과 무서움이 더 크게 다가올꺼 같아요.

익숙치 않고, 낯설고, 처음 느껴보는 감정일테니까요...

하지만 이 책을 통해서 아이들은 그러한 두려움이 자신만이 느끼는 감정이 아닌,

누구나 겪을수 있는 감정임을 느끼며 마음의 안정과 공감을 얻을수 있을듯 해요..

주인공 톰은 술래잡기라를 놀이를 통해서 어둠과 정면으로 마주하게 되고, 그러한

어둠에 익숙해 지면서 하나도 무섭지 않다는 걸 스스로 느끼고, 이겨내었는데요,

우리 아이들 또한 어둠을 두려워하고 무서워 한다면 어둠과 친해질 기회를 만들어 주라고

이 책에서는 권하고 있습니다. 이를테면 천정에 야광 스티커를 붙여서 불을 껐을때

아이들에게 어둠속 다른 재미를 느끼게 해 주거나, 저녁에 산책을 하며 어둠 속에서

달과 별, 가로등 불빛등을 보며 어둠 속의 또 다른 아름다움을 찾아보는 방법말이죠~

그렇게  점점 어둠과 마주하게 되고, 친해지다보면  우리 아이들 역시나 톰처럼

스스로 어둠을 잘 극복할수 있으리란 믿음이 생기네요...

예전 같았으면, 아이가 밤이라 무섭다고, 어두워서 두렵다고 말하면

"뭐가 무서워,,, 그냥 자.."라고 그냥 무시하고 넘어갔을 테지만, 이 책을 읽고 나니

글쎄요... 아이의 작은 감정 하나하나, 마음 하나하나 살피게  되네요.

아이들도 어른들처럼 똑같은 감정을 느낄 뿐 아니라, 때로는 그러한 감정에 상처받기도 하고

힘을 얻기도 하며 자라게 되니, 더욱더 꼼꼼히 아이의 감정을 잘 보살펴주고,

이해해 주며, 다독거려줘야 겠다고 말이죠.

아이의 그림책을 읽어주며 또 한번 부모의 작은 역할을 배우게 되었네요...

하루하루 성장해 가는 우리 아이들의 마음을 느껴볼수 있는 따뜻한 그램책이였어요.....