떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

올해 초 아이티 공화국에서 규모 7.0의 강진으로 많은 사망자가 발생하였음은 물론,

많은 피해를 입어 도시 전체가 지옥의 땅으로 변했다.

이어 칠레와 중국의 쓰촨성에서도 지진이 일어나 많은 피해를 입었으며,

최근에는 아이슬란드의 화산 폭발로 인해 항공대란을 겪는등,

전 세계가 화산과 지진으로 인해 많은 혼란과 어려운 시간을 겪기도 했다.

이렇듯 화산과 지진은 인간에게 많은 영향과 피해를 주기도 한다.

하지만 천재지변이라고 해서, 인간의 힘으로는 어쩔수 없다하여, 마냥 두 손놓고 있을수 만은 없다.

조금이라도 피해를 줄이기 위하여 화산과 지진을 끊임없이 연구해야 하며,

그것이 이 책을 통해 우리가 화산과 지진에 대해 자세히 배우고, 공부해야하는 이유일 것이다.

흥미로운 이야기를 통해 초등 교과서 지식을 쉽게 만나는 교양서 시리즈

〔떴다! 지식 탐험대〕7권 화산과 지진에 관한 이야기이다.

올해 화산과 지진으로 인해 전세계가 많은 피해를 입고 혼란을 겪은 상황이라

더욱더 이 책에 관심이 가게 되었다.

이번 책의 주인공은 명고난 탐정과 조카 오름이, 조수 아수록이다.

한라산 기슭에 들어선 한라 과학 탐정 사무소에 첫 사건이 맡겨지면서 이야기는 시작된다.

화산 폭발을 늦추거나 앞당길 수 있는 멀티 화산 시스템에 관한 정보가

도난당할 위기에 처해있다는 콰르릉 화산 연구소의 사건을 의뢰받고,

명고난 탐정, 아수록, 오름이 세 사람은 유력한 용의자를 잡기 위해

세계에서 가장 안전한 화산으로 떠나면서 이야기는 점점 재미를 더한다.

아이들이 흥미를 느낄만한 범인을 쫓고 사건을 해결하는 등의 탐정이야기여서

아이들이 더욱 책에 빠져들수 있었던 것 같다.

명탐정과 아수록, 오름이가 용의자들을 쫓는 과정에서 퀴즈를 풀어보고 ( )의 답을 찾아보는

등의 방식도 아이들이 재미있어 했다.

마치 자신이 탐정이 되어 사건의 단서들을 하나하나 찾아나가는 것처럼 즐거워했다.

또한 <꼬마 탐정 오름이의 과학 노트>, <명 탐정의 과학 지식 쫓기>등의 정보 학습 코너를 통해

이야기 속에서 밝혀진 원리나 사실들을 체계적으로 정리하고 알기 쉽게 설명해 놓았는데,

지구 속 내부 구조, 화산과 지진이 만들어 지는 원리, 화산이 폭발할때 나오는 분출물,

화산 활동이 주는 피해와 이익, 역사상 유명한 화산 폭발, 분화하는 화산의 여러 가지 모습,

지진의 세기와  지진이 일어났을 때의 대피법, 세계 지진의 역사와 최근에 일어난 지진

다양하고 알찬 지식들을 만날수 있었다.

화산이라 하면 흔히 우리에게 많은 피해만 안겨주는 것처럼 느껴지는 데,

기름진 땅, 온천, 지열발전, 관광지등 우리에게 많은 이익도 준다고 하는 사실에

아이는 놀라워하면서 흥미로워했다.

그러면서 세계에서 가장 안전한 화산인 하와이 섬의 킬라우에아 화산에 가서

용암이 강물처럼 조용히 흐르는 모습을 꼭 한번 보고 싶다고 했다.

사실 나도 가까이서 보는 용암과 살아 있는 화산의 느낌이 어떨지 궁금하긴 하다...

기회가 된다면 꼭 한번 보고 싶다...

더불어 모형 화산 실험하기, 나만의 지진계 만들기등 간단한 실험도 소개하고 있어

아이들과 함께 해 보고, 직접 눈으로 확인해 봄으로써 과학에 더욱 재미를 느끼는

계기가 되어 줄듯 하다.

이러한 다양한 지식들이 각 분야 전문가의 철저한 감수를 거쳐 정확한 사실만을

전달하니 더욱어 이 책에 믿음이 가는건 어쩌면 당연한 것인지도 모르겠다.

학창 시절, 왜 그렇게 과학을 어려워 했으며, 힘들게 달달 외우려 했는지, 지금 생각해보면

참 후회스럽고 아쉽기도 하다.

그러면서 한편으로는 우리 아이 곁에 이렇게 흥미로운 동화를 통해 자연스럽고 재미있게  과학을 공부할수

있다고 하니 참 다행스럽기도 하다.

이 책을  통해서 우리 아이들이 화산과 지진에 더욱 관심을 가지게  되고,

과학이라는 학문에 더욱 흥미를 느끼는 계기가 되었으면 좋겠다.....