인포그래픽스 Infogrphics : 동물 과학 팡팡 돋보기 시리즈
사이먼 로저스 지음, 니콜라스 블레츠먼 그림 / 국민출판사 / 2015년 4월

인포그래픽이란 ??

인포메이션 그래픽 또는 인포그래픽, 뉴스그래픽 이라 불리는데
정보를 구체적, 표면적, 실용적으로 전달하는 방법이다.
복잡한 정보를 빠르고 명확하게 설명해야 하는 기호나 지도 기술문서 등에 사용되고
로고나 달력 일러스트레이션, 텔레비전 프로그램 편성표 등이 인포그래픽에 포함된다.

그러니까 쉽게 말하면 정보를 알기 쉽게 시각화 시켜버리는 것이다.

지금 소개 할 책 인포그래픽스가 바로 그러한 방법을 바탕으로 한 책이며

이 책이 시각화 시켜 쉽게 이해시켜 줄 주제는 바로 동물이다.

동물 외에 인체 우주편도 함께 출판되었다.

눈에 쏙 머리 쏙 과학이 즐거워진다는 슬로건처럼

이 책을 펼쳐보면 모든 이야기들을 시각화시켜 머리속에 쏙쏙 그야말에 가져다 꽂아준다는 느낌이 든다.

흔히 아이들의 책 중 동물을 다루는 과학이나 자연관찰책은 이런식으로 나뉜다.

한 동물의 특징에 대한 책

혹은 이 동물과 저 동물을 비교한 책

또는 파충류, 양서류, 포유류 등 동물의 특징대로 분류해 놓은 책

그런데 이 동물 책이 흥미로운 점은 바로 재밌는 주제가 있다는 것이다.

이 책은 수 많은 종

여러가지 감각

동물들의 신기록

먹을것과 마실것

동물들의 가족체계

동물들의 서식지

잔인한 승부사

사람에게 가장 친한 친구

총 8가지 주제로 나누어 보여주고 있다.
종의 기원은 각자 환경의 맞게 생존경쟁을 통해 진화해가는 동물들의 모습을 보여준다.

치타는 강력한 속도와 막강함 힘을 가져야 먹잇감을 잡을 수 있었고

기린은 먹잇감에 쉽게 접근하기 위해 즉, 나뭇잎을 뜯어먹기 위해 목이 길어졌다는 것을

그래픽을 통해 이해하기 쉽게 보여주고 있다.
대단한 시력을 가진 잠자리

여기저기 다 볼 수 있는 카멜레온

거의 보이지 않는 두더지

무려 1.6킬로미터 떨어진 곳의 코끼리 친구들과도 의사소통을 할 수 있는

대단한 청각을 가진 코끼리

0.01초 안에 먹잇감인 생쥐가 있는 곳을 알아차릴 수 있는 올빼미

올빼미의 청각은 사람의 10배라고 한다.

동물들의 신기록편도 재미있는데

최고의 육상선수, 최고의 역도선수 등에 대한 이야기도 나오고

위 그림은 최고의 수영선수에 대한 글과 그림이다.

사람은 한숨에 22분이 최대 잠수시간이고

세상에 악어는 2시간이나 자무를 할 수 있다고 한다.

그외에 최고의 비행사, 가장 똑똑한 동물에 대한 이야기 부분도 재미있다.
육식동물과 초식동물에 대한 분류도

그래픽을 통해 쉽게 그림과 표로 정리되어 있고
동물들의 혀의 길이나 이빨의 개수등도 나온다

돌고래의 이빨이 무려 252개라니 ~ 정말 많다.

이처럼 인포그래픽스 동물편은

주제가 아주 흥미롭고 지식과 쉬운 이해를 돕는 그래픽이 함께 있기 때문에

성인 뿐 아니라 유아들까지 볼 수 있는 책인거 같다.

5살 딸아이도 아주 재미나게 본다.

특히 동물들의 신기록 부분을 제일 재미있게 보는거 같다.

사실 처음에 인포그래픽스라는 책을 읽고 싶었던 이유는

지식보다는 아이에게 다양한 그림을 보여주기 위해서 였는데

지식과 그림 두가지 다 도움이 될 수 있는 책이라 더 마음에 든다.

인체편 우주편도 보고싶어 진다.