어머니전(傳) - 대한민국 명사 12인을 키워낸 어머니들의 자녀교육법
EBS <어머니전> 제작팀 지음 / 북하우스 / 2013년 7월

"대한민국 명사 12인을 키워낸 어머니들의 자녀교육법 어머니전" 이라는 제목에 나두나두를 외쳤던 책!!!.

아이가 20개월을 넘기다 보니  지지고 볶는

체력육아보다 교육에 대한 관심이 많아지고 있는 요즘이다.

UN 사무총장 반기문, 전 역도선수 장미란, 광고인 박웅현, 세계여의사회 회장 박경아

하버드대 교수 조세핀 킴, 로봇 박사 오준호 교수, 공룡박사 허민 교수, 발명왕 황성재 연구원

모델 장윤주, 영화감독 장진, 셰프 샘 킴, 궁중음식 전수자 한복려, 한복선, 한복진 자매

총 12명의 명사와 그들의 어머니의 교육법을 담은 책

전혀 아는 정보가 없는 처음보는 인물들도 있었고,

우리가 흔히 알고있는 명사들의 이름도 있다.

그 중에서도 남편이 이 사람 책 꼭 읽으라고 항상 추천해줬던 광고인 박웅현씨와

"바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라" 라는 책을 읽고 진심으로 존경하게 된 반기문 UN 사무총장님의

어머니 이야기가 가장 궁굼했었다.

- 대략적인 내용은 이렇다 -

밥상머리교육 인성교육을 강조했던 반기문 사무총장님의 어머니 신현순

외모콤플렉스로 자꾸만 작아져갔던 장미란의 약점을 강점으로 뒤바꿔준 전 역도선수 장미란의 어머니 이현자

아이의 자존감을 살려줘야 한다던 하버드 교육대학원 교수 조세핀 킴의 어머니 주견자

한가지 길만이 정답이 아니라던 광고인 박웅현의 어머니 석현숙

집념과 인내를 강조한 공룡박사 허민 교수의 어머니 이정님

넘버원이 아닌 온리원이 되라 가르치신 황성재 연구원 어머니 강훈옥

꽃마다 피는 때가 따로 있다는 기다림을 가르쳐 준 모델 장윤주의 어머니 맹선재

지켜야 할 것은 지켜야한다의 정석을 강조한 세계 여의사회 회장 박경아 교수 어머니 나복영

하고싶은 것은 무조건 도전하라던 영화감독 장진의 어머니 김금례

원하는 일이라면 현장으로 뛰어들고 몸으로 부딪쳐라고 가르친 셰프샘 킴 어머니 김영애

집념을 가진고 기록하는 습관을 가져라고 말씀하신 궁중음식 전수자 한복려, 한복선, 한복진의 어머니 황혜성

그렇게 훌륭하게 자녀를 길러낸 비결이 뭐유~~ 라며 특별한 무언가를 원했던 내게

인성교육의 중요성을 말한 반기문 사무총장님의 어머니나
기다림을 가르쳐준 모델 장윤주의 어머니나 기록하는 습관을 강조한
궁중음식 전수자 한복려자매의 어머니 등등의 교육법이

이거 너무 뻔한 교과서 아닌가 라는 생각을 들게 하기도 하지만

생각해보면 교과서는 교과서지 삶 자체에서 실천하기란 쉬운부분이 아니긴 하다.

그리고 그들의 어머니가 있었기에 그렇게 교과서처럼도 살 수 있었던게 아닌가 싶다.

12명의 명사의 어머니의 교육이야기를 담기엔 턱없이 부족한 페이지 이지만

오호라 요거 괜찮다라고 느낀건 바로 바로 맞춤형 자녀 포인트!!!

사실 이부분이 자녀 교육법에 목말라있는 어머니 독자들의 가려운 부분을 충분히 긁어줬으리라 생각한다.

(앗 ;;; 사진을 더럽게 찍었다;;;)

각 명사들의 챕터마다 그의 어머니가 강조한 부분을

내 자녀에겐 어떤식으로 가르치는게 맞을까라는 의미에서 들어가 있는 자녀교육 포인트

아이 진로교육문제, 우리 아이 독서지도하는법, 아이 성장단계에 따른 부모의 역할

무료 창의체험활동 정보, 아이의 감성지능 체크, 창의력을 키우는 부모의 말 등등

요거 참 맘에든다.

그 중에서도 자존감있는 부모와 자존감 있는 아이를 만들기 위한 조세핀킴의 조언 챕터가

참 마음에 들었다. 딸은 엄마의 자존감을 아들은 아빠의 자존감을

그대로 따라가게 될 확률이 실제로 높다고 한다.

결국 아이의 자존감을 높여주기 위해서 부모의 자존감을 키워야 한다는 이야기에 대한 설명이 자세히 나와있다.

한가지 흥미로웠던 점은

각각의 명사들의 지금의 모습이 그들의 어머니의 성품과 분위기와 너무나 닮아있었다는거다.

역시 어머니의 역할은 자녀가 파파할머니 할아버지가 되더라도 절대적인 그 무엇 이상 이란 생각이 든다.

그리고 나는 어떤 어머니가 될 것인가를 진지하게 다시 생각해 본다.