재미
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 5월
나는 요즘 그야말로 침체기다. 매일 똑같이 일어나는 반복된 일상이 지겹다. "나는 다른데는 살쪄도 허리는 이상하게 안찌더라" 라고 무심한척 치밀하게 뱉었던 자랑을 이제 할 수 없을 것 같아 짜증난다. 내가 하는 일이 별볼일 없는 것 같아 한숨이 난다. 세상 모든 사람들이 나만빼고 행복한 것 같아 우울하다. 사방이 막혀버린 1평남짓한 방안에 갖힌듯 숨막히게 살던 요즘에 나에게 지인이 선물해준 <재미>라는 책은 '당신의 슬럼프를 탈출하는 문은 저쪽입니다' 라고 자신있게 말해 주고 있었다.
"재미가 있다면 우리의 내일은 더욱 설레일 것이다"
이 책은 아빠, 엄마, 아이 라는 구성원을 가진 가족을 등장시켜 그들 각각의 생활을 독백형식으로 이야기 하게 하고 있다. 그 속에서 그들은 재미의 중요성을 깨닫고 스스로 삶을 변화시킨다면 삶이 어떻게 달라지는지를 보여주고 있다.
아빠
일밖에 모르는 재미없는 남편, 아빠 그리고 상사. 취미생활을 하고 싶다며 비싼 카메라를 구입하겠다는 아내가 한심하다. 한번도 이겨본적이 없는 야구경기를 단한번의 결석없이 참석하는 이사가 이해가 되지 않는다. 회사일에 온 신경을 쓰고 매달려도 일이 될까말까인데 부하직원들은 왜 퇴근시간이 땡하기가 무섭게 달려 나가는 걸까? 대체 어디로 가는 걸까?
엄마
잔소리를 달고 사는 엄마, 아내 그리고 백수 아닌 백수인 주부.
옆집남편은 돈만 잘 벌어오는데, 옆집 아이는 과외없이도 잘만 공부하던데, 결혼생활로인해 모든것을 잃었다. 얻은것이 있다면 푸짐한 살뿐. 취미생활을 하고 싶다. 잃어버린 나를 되찾고 싶다.
아이
부모님의 마음에 들지 않는 자녀, 학교내에서 왕따를 당하는 아이
엄마 아빠는 자주 다투신다. 저런 부모님께 나의 고민을 털어놓기란 쉬운일이 아니다. 나는 학교에서 왕따를 당한다. 그러던 어느날 내 편이 되어줄 친구를 사귀게 되고 나에게 닦쳤던 왕따는 다른친구에게 넘어간다. 친구들을 말리고 싶지만 용기가 없다.
우리는 흔히 지루한 일상을 '다람쥐 챗바퀴돌듯' 이라는 말에 비유하곤 한다. 이는 변화없이 매일 똑같은 장소에서 똑같은 행동을 반복하는 다람쥐에 챗바퀴질을 반복된 인간의 삶에 빗 댄 것이다. 이처럼 반복된 일상은 똑같은 것에 금새 싫증을 느끼는 인간의 뇌에 나태함과 지루함, 그리고 의욕상실의 짜증을 심어준다. 이는 '왜 나이는 먹을 수록 빨리 가는가?' 의 질문과도 일맥상통 한다. 어린 아이들은 모든것이 새롭기에 신기하고 재미있는 것이 많다. 하지만 성인이 되고 이후 중년, 노년으로 가는 길에 새로운 것을 찾는 일은 쉽지 않다. 그야말로 다람쥐 챗바퀴도는 듯한 반복된 일상이 펼쳐지는 것이다. 새로움이 없는 반복된 일상은 우리의 뇌로 하여금 시간에 가속도를 느끼게 한다.
이 책은 재미없이 살아갈 수 밖에 없는 우리의 뇌에게 <재미> 있게 살아 볼 것을 권하고 있다. 당신이 하지 않았던 새로운 일에 도전해 보라. 물론 지루했을 지언정 안전했던 삶에 변화를 주는 것은 두려움을 가져 올 것이다. 하지만 새로운 것에 대한 두려움은 당신을 긴장시킬 것이고 당신의 삶은 더이상 지루하지 않을 것이다. 이 책에서 말하는 주된 논점인 재미는 단순히 재미있는 놀이만을 고집하며 그것을 하라는 것은 아니다. 재미와 흥미는 당신에게 즐거움을 줄 것이고, 즐거움은 당신의 뇌에게 다양한 사고를 제공해 창의력을 줄 것이고, 도전 정신과 자신감을 그리고 생기넘치는 삶을 제공 할 것이라는 거다.
책을 읽으며 나에 슬럼프에 대해 한참을 생각해보니, 재미가 없어서 느슨해 졌었던 것 같다. 더 솔직히 말하자면 큰 고민이 없어서 자꾸만 고민거리를 만들어 낸 것일지도 모르겠다. 책속에 등장한 아빠, 엄마, 아이가 재미를 통해 본인에게 닥친 문제점들을 해결해 나가고 내외적으로 화합을 가져 올 수 있었듯이 나에게도 무언가 재미를 주어야 겠다. 요가를 배워볼까?