지구에 하나뿐인 병원
캐서린 햄린 지음, 이병렬 옮김 / 북스넛 / 2009년 5월

50년간 3만2천명을 살려낸 의사 캐서린 햄린의 에티오피아 희망 일기

언제부턴가 가난과 질병의 나라가 되어버린 그곳 에티오피아, 의료불모지인 그곳에서 일생을 바쳐 생명의 소중함을 일깨워준 부부가 있다. 그들은 바로 캐서린 햄린과 레그햄린 이다. 1959년 조국 오스트레일리아를 떠난 캐서린 햄린은 15년 전 남편이 생을 마감한 후에도 여전히 에티오피아에 머물며 세상에 단 하나뿐인 특별한 병원을 운영하고 있다.

이 책을 통해서 나는 새로운 것들을 많이 알게 되었다. 에티오피아의 과거는 내가 생각했던 것보다 훨씬 더 절망 적이었다는 것과 그곳에선 소녀들이 8살이 되면 약혼을, 12살이 되면 시집을 간다는 것이다. 남편은 신부가 충분한 나이가 될 때까지 잠지리를 가지지 않겠다고 약속하지만 그 약속은 지켜지지 않는다고 한다. 이는 부모들에 의해 묵인된 강간이다. 소녀들이 18살 전에 결혼시키는 것을 불법화하기 시작한 것은 불과 얼마전에 일이다.

다른나라의 또래 아이들처럼 부모의 사랑과 관심속에 세상에 어두운 부분을 모르는채 살아가야 할 어린 소녀들은 그들의 의지와는 상관없이 생명을 잉태하게 되고, 산모로써의 관리를 받지 못하고, 그로인해 병에 걸리게 되고 그리곤 버려지게 된다.

산부인과 의사였던 캐서린 햄린과 남편 레그는 애초에 3년간의 계획으로 에티오피아 의료 봉사의 길에 오르게 된다. 그들은 그곳에서 한번도 겪어 본적이 없는 누(Fistula)라는 병에 걸린 환자들을 만나게 된다.

아기가 적출되었다.세상의 빛을 보지 못한 죽은 아기였다.......다음날 아침 느지막이 그녀가 깨어났다. 그런데 무슨 일일까? 잠자리는 젖어 있고 냄새가 났다. 놀랍게도 그녀는 대변을 누고 누워 있는 자신을 발견했다.-P8-

누란 임산부가 사산을 하면서 입게 되는 대장과 요도 사이의 상처를 말한다, 상처는 방광에 생기게 되는 큰 구멍으로 대소변을 제어할 수 없이 흘러내리게 만들고 결국 산모도 사망에 이르게 하는 무서운 병이다. 의료혜택을 받을 수 없었던 에티오피아에선 누에 걸린 임산부들은 남편과 다른 가족들에게 외면당한 채 혼자서 죽음을 맞이 할수 밖에 없게 된다.

햄린 부부는 각고의 노력끝에 누병을 완치시킬 수 있는 기술을 완성시키게 되고, 그들의 뜻에 동참하고픈 각국의 많은 개인과 단체들의 기부지원을 얻어 마침내 의료불모지인 에티오피아 땅에 무료 누 전문 병원을 짓게 된다. 그리고 현재까지도 그녀의 손길이 필요한 많은 환자들을 위해 운영중이다.

이 책은 에티오피아의 많은 소녀들이 겪고 있는 고통을 함께한 캐서린 햄린의 자전적 에세이집이며, 환자들의 이야기 뿐만 아니라, 쿠테타와 정권교체 등등의 에티오피아의 당시 시대적 배경도 엿볼 수 있게 해준다.

그녀의 꿈은 희망없는 의료조건과 무지 속에서 죽어가야 했던 많은 소녀들을 고통에서 해방시켜 주는 것이었다. 과연 우리는 내가 아닌 다른 사람을 위해 잠깐의 위로와 잠깐의 슬픈척이 아닌 자신의 인생을 송두리째 헌납할 수 있을까? 나는 자신이 없다. 아마 당신도 마찬가지 일것이다. 그러기에 그녀는 진정 이 지구에 하나뿐인 사람이 아닐까?