음식국부론
우석훈 지음 / 생각의나무 / 2005년 4월
평점 :
구판절판


왜 사먹는 음식은 그 맛이 그 맛일까? 이유는 단순했다 그건 음식 아닌 화학 첨가물이기 때문이다.

 

밥상에 오르는 식재료 개인 힘만으로 절대 바꿀 수 없는 것들이다. 그의 현실진단은 암울 그 자체다 정치경제학 논리에 우리는 먹으면 안 되는 걸먹고 아이들은 잘 낳지도 않는 병에 걸린다. 이제 농지조차 시장에 내주게 생겼다. 유기농식재료는 고가의 하이엔드시장이 될 거라는 불길한 예언까지 덧붙인다. 이제 무얼 믿고 먹고 사나 저자의 해결책은 명쾌하다. 보편적 문제에 도사린 보편적 선택을 바꾸자는 것이다. 안전하지 않은 음식에 길들여진 오염된 입맛을 버리고 진정 합리적 소비를 하자는 것이다. 당장 이용 할 수 해결방법은 가까운 생협을 이용하는 것이다.

음식을 가지고 사회과학적 지식을 총동원해 거대담론을 펼친 저자의 내공이 놀랍다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo