1000 해법 수학 기본 2-1 (2015년) - 30일 단기완성 초등 1000 해법 수학 2015년
최용준.해법수학연구회 / 천재교육 / 2014년 10월

학기당 1권으로 되어있는 1000해법은 아이들에게 수학에 자신감을
불어 넣어줄 적당한 교재인것 같아요.
문제수준이 너무 어렵지도 않고, 문제가 술술 풀려나가니, 아이도
힘들어 하지 않아서 어찌나 다행스러운지...
교과서 위주로 되어있어서, 학과 공부랑 병행해서 해도 되고
1-4-30 프로젝트대로 하루 4쪽씩 30일 안에 끝낼 수 있어요.
우리아이는 풀고 있는 문제집이 있어서 요건 화, 목에만 하는걸로
저랑 약속했답니다. 아이에게 스스로 스케쥴을 정하라고 하니 시간되면
TV도 끄고 알아서 자리에 앉더라구요.
요즘 한창 만화책을 좋아하는 녀석~만화로 개념을 스토리로 읽고 문제 풀기전
워밍업~~ 역시 만화 접근법이 아이들에겐 좋은것 같아요.
2학년 수학까지는 가벼운 마음으로 아이들이 풀 수 있을것 같은데,
아이들 입장에선 이것도 많은 집중과 생각이 필요하겠죠~
단기완성 스케쥴표가 나와있어서, 스스로 날짜도 체크할 수 있겠더라구요.
글자 크기도 아이가 풀기에 딱 좋네요.
아이들이 큰 숫자는 돈으로 세니 조금은 쉽게 받아들이는 것 같아요.
시장놀이도 하고, 용돈주면서 돈의 가치를 알려주는것도
수학에 도움이 많이 되는듯 해요.
뭐든 문제를 끝까지 읽는게 중요한걸 이제 아나봐요.
책읽는게 습관이 잘 되어있어서, 걱정안했었는데,
학교에서 단원평가를 할때면 꼭 쉬운문제를 틀려서 오더라구요.
문제를 끝까지 읽도록 노력하는 중이랍니다.
요점 + 확인문제를 이렇게 풀고나면~
실력문제가 기다리고 있어요.
기본문제는 질문 없이 술술 잘도 풀어 나가는편이네요.
하지만 실력문제편에 문제를 풀면서 간간히 질문이 나오네요.
역시나~ 스토리텔링 문제에서 조금의 어려움을 겪었지만,
적당한 설명을 곁들여 주니 이해하고 넘어갔답니다.
실력문제까지 풀면 1일차 완성입니다.
요거 풀고나면 술~술 풀리는 계산문제도 풀어봐야죠.
요렇게 채점하고 1단원이 마무리가 되었어요.
문제를 접하고 학교 수업에 어려움을 겪지는 않을것 같아요.
적당한 선행은 엄마랑 아이를 행복하게 만들어요. ㅎㅎ
2일차에는 문제는 세자리 수 알아보기, 띄어서 세기 예요.
10씩 커지거나, 100씩 커지기도 하고, 덧샘뺄샘의 스킬이 좀더
붙어서 머릿속으로 계산도 해야하고, 숫자를 읽어보기도 하네요.