생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

#스테이블디퓨전 #미드저니 #챗GPT

생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기

생성형 AI! 질문하여 자동으로 그림을 그릴 수 있는 인공지능 언어로 알고 있는데

그림을~~ 웹툰을~~ 못그리는 그림을 쉽게 자동으로 그려주는 기분을 맛볼 수 있는 건가?~~~라는 기대감으로 읽게 되었습니다.

그림보다 더, 사진보다 더 멋있고 분위기 있는 이미지를 만들 수 있다는게 흥미로왔어요.

생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 책 초반에는 많은 추천사가 있었어요. 어떻게 보면 작가에게는 생존의 위협이 될 수 있는 프로그램이기 때문에 작가들이 두려워 할 수 있겠으나 잘 이용하면 그럴 필요 없다고 설명해 주고 있어요.

두려워 말고 한번 시도해보라며 여러가지 프로그램을 알려주고 있습니다.

여러 가지 툴이 있지만 스테이블 디퓨전이 낫다고 합니다.

책에 있는 주소로 들어가봤으나 어떤 것을 깔아야 하는지 모르겠더라구요. 프로그램은 없는거 같은데요?

홈피로 들어가니 가입하라고 해서 어찌어찌 해봤는데 번역을 해서 봐도 모르겠더라구요.

가입을 하는데 사람이라는 것을 증명하라며 ㅎㅎ 위 그림이 몇 번이나 나오는지~~~~ 하나 틀리면 처음부터 다시 다시 하라고 ㅎㅎ 맞게 한 거 같은데 틀렸다고 하던데 가입이 이렇게 어려운 것이였나.....

내가 방향감각이 그렇게 없는 것인가.... 싶었어요.

가입을 했는데 조직이라는 단어가 나오고 몇 번을 봐도 모르겠어서 건너뛰었습니다. 영어가 또 전문영어라 ㅜ

그중 가장 간단하게 설치해 사용할 수 있는 것이 스테이블리 매트릭스라고 해서 다운받아 설치해봤습니다.

압축프로그램을 다 깔아야 하더라구요. 그런데 문제가 처음부터 있었으니 제 그래픽 카드 용량이 512MB밖에 안되요~

많이 많이 부족합니다. 그래도 가동은 되서 계속 해봅니다.

지금은 책보다는 더 높은 버전이 나왔네요.

EXE를 실행시켜 프로그램을 까니 뭘 또 Install하라기에 해봤어요.

다른 건 모르겠고 와~ 그림을 볼 수 있는 메뉴가 있어 구경했답니다. 사진인지 그림인지~~~ 그림인지 실물인지~~~ 신기하기도 하고 대단합니다.

뭘 만들어 볼까 메뉴를 눌러보는데 저는 모델이 하나도 없어서 안되더라구요. 어떻게 하는지 지금은 모르겠어요.

책은 디퓨전 UI를 사용해서 설명을 하는데 그 메뉴를 위 화면에서 못찾겠는 거예요.

한 이미지를 통해 다른 여러 방향의 이미지를 만들어 보고 싶었는데 아직은....

생성형 AI라면 질문, 명령을 통해 생성하는 것이기에 좋은 프롬프트를 만드는 것에 대해 많은 분량을 내서 설명해 주고 있습니다. 다른 프로그램을 사용했을 특징도 설명해 주고 있어요. 좀더 배울 수 있는 분들에게 도움이 될 거 같습니다.

쭉 보다가 모델? 기존 것을 다운받아 볼까 해서 눌러봤더니 실패네요. 회원가입하라는 거 같죠? 설명은 자세한데 프로그램은 왜 안돼요?ㅎㅎㅎ

웹툰을 만들기 위해서 콘셉트를 짜야하고 감정에 따른 표정, 머리카락, 손, 옷 등 정말 꼼꼼하게 명령어를 써야 해요.

그렇게 만드는데 여러 프로그램을 사용해서 만드는 거네요~ 아래는 책에서 보여주는 현 작가의 작품인데 3일만데 만들었다니 ~~~ 대단합니다.

제가 무척 쉽게 생각했는데 조금 더 공부를 해야 이해할 만한 책이예요. 저 같이 완전 초보말고 관심있게 많이 본 독자에게 권합니다.

생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 책을 읽으므로 그래도 전보다는 많이 알게 되어 좋았습니다~~!

<출판사로부터 도서만 무상으로 제공받아 읽어보고 실습한 후기입니다>

​#생성형AI #웹툰만화 #만화제작 #스테이블디퓨전 #미드저니 #챗GPT #성안당 #서평이벤트 #책세상맘수다 #프롬프트