낯선 그림책 읽기의 세계 그림책 학교
유영호 지음 / (주)학교도서관저널 / 2021년 8월

제목이 낯선 그림책 읽기의 세계라서 책 소개를 자세히 보고 선택하게 되었습니다~

우리가 대중적으로 봤던 책과 더불어 여러 책들을 소수의 다른 생각을 알아보고 존중해주자!라는 내용을 담고 있습니다

다 그런건 아니고 아이들이 갈 수록 생각하기, 말하기, 쓰기 등 어려워 하는 모습이 보입니다~

영상의 탓도 있겠지만 어른들의 개입, 수상작이라는 대중성 등이 자유로운 표현을 제한한다는 것입니다~

저도 알게 모르게 제 주관으로 책을 고르고 좋은책이라고 설득하며 읽히곤 합니다~

그러나 아이한테 느낌을 물어보면 재미있었다가 주예요 ㅎㅎ

제 아이는 제가 의도한 대답을 하지 않기도 하고 무엇을 느꼈는지는 모르겠어요~ 아이가 힘들어 하니 재미있으면 됐다하고 넘겼습니다^^;

낯선 그림책 읽기의 세계는 3장으로 나뉘어져있습니다~

대부분의 장앞에는 주제와 주제를 포함하고 있는 책을 상세히 소개해주고

아이들이 말한 것이 들어가 있고 저자의 의도도 설명되어 있고 대중적이지 않은 친구들의 생각도 들어가 있습니다~

그 중에 저는 [돼지책]만 읽어 봤는데~ 생각해 보니 다양하게 독서를 하지 못한거 같아요 ㅎ

재미위주로 아이가 선택하게 하기도 하고 [돼지책]은 쓱~ 읽어서 차 번호판이 pig인지도 몰랐고요

역시 여러 책과 생각을 들어봐야 생각의 폭과 깊이가 생기는 것 같습니다~

그러므로 아이들과 사람들을 품을 수 있는 거 같아요~

위 내용은 훈육할 때도 들은 내용인데 이 장의 제목은 칭찬하는 것만이 좋을까?입니다.

[에드와르도 세상에서 가장 못된 아이]는 존 버닝햄이 저자인데요~

이 아이는 못된 아이였으나 칭찬으로 갑자기 변했다고 합니다. 아이들은 이 부분을 이해못한다고 합니다.

저자도 의문이 생겼다고 했는데 통제의 목적이 담긴 칭찬이기 때문입니다~

나 전달법이 효과적이라고 하는데 책을 고를 때 표현방법을 참고해야할 부분이예요~

책을 읽히는 목적이 간접경험으로 생각의 깊이를 키우고 넓게 하고자 함이기 때문에 은연중에 아이가 책을 읽고 혼란스러울 수도 있겠다 싶습니다. 그렇죠?

진실은 어떻게 왜곡 시킬까?라는 장의 내용입니다!

저는 영상이나 말보다는 글자로 된 뉴스를 믿는 편입니다 ㅎ 근거가 되니까요~

그런데 지금은 그렇지 않지요?

그림책에도 이러한 내용을 담고 있는 책들이 있습니다~ 지금은 워낙 다양한 주제와 방법으로 책이 나오고 있어요~

주제는 같아도 관점이나 접근방법이 다른 것도 있고요~ 아시죠?^^

3가지 책으로 비교하며 어떻게 진실을 왜곡하고 그 영향과 저저의 생각을 알려줍니다~

이렇게 까지 책을 세심하게 보지못했는데...

아이들이 받을 영향을 생각해서 분석한 부분이 참 마음에 듭니다 ~

그리고 성인들을 위한 그림책 같기도 하고 아닌거 같기도 한 ....

아이들이 현실을 받아들이는 깊이를 넓히고 문제를 해결할 수 있는 힘을 배우길 바라는 마음으로 현실을 그대로 담은 책도 있네요~

이것은 어떻게 보면 그림책이 완충역활을 할거라고도 보고요 몰라도 될 걸 알게 되어 일찍 경험하게 되는게 아닌가 하는 우려도 있습니다~

아이들이기 때문에 오히려 상상력, 창의력이 뛰어나다고 보는데 아이다움을 잃어버릴 수도 있다고 생각이 되어지더라구요~

저자도 우려하고 있습니다~

아이들은 그림책을 통해 개인 문제나 사회 현실을 어떻게 인식하고 극복할 것인지 상상으로 연습한다고 하니

아이의 생각을 존중해 주고 표현하도록 하여 그림책의 긍정적인 효과를 기대해 보며 홧팅해요~

[낯선 그림책 읽기의 세계] 책 1권을 읽었는데 20권은 읽은 거 같아요!

정독 하느라 시간이 많이 걸렸지만, 많은 도움이 되었고 부모인 저 또한 생각주머니가 커졌네요~ㅎㅎ

좋은 책 감사합니다^^