내 인생을 빛이 되게 하는 성경 명언
김자 지음 / 미래북 / 2021년 4월

"내 인생을 빛이 되게 하는" 문구에 끌려 읽게 되었어요!

성경은 진짜 베스트셀러라는 말을 많이 들었고 저 또한 교회다닌적은 있지만 말씀이 없는 상태였어요

절에도 가봤고 ㅎ

경서가 다 어려운데 그 나마 성경은 풀이해 논 책도 많고 접하기 쉬워서 이 책도 그래서 고르게 되었어요!

겉표지를 벗기니 심플하고 단아한 색감이 더 맘에 들었어요 ㅎ

우리는 지금 코로나로 참..... 불안하게 살아가고 있죠~

아르바이트를 다니고 있어도 코로나로 언제 그만두게 될지 모르는 상황.....

긍정적으로 생각하려고 해도 미래를 생각하면 알 수 없는 답답함에 무언가 의지될 문구를 찾게 되는 거 같아요.

제목은 맘에 들었는데 초입부분에 납득이 안되는 설명이 있어서 한참 생각을 하였네요~

마음이 가난한 사람이 마음이 맑고 깨끗하다니....

생활은 가난해도 마음만은 부자라는 위안으로 욕심내지 않고 살고 있는데...

여기서 갑자기 어떻게 생각하면 좋을지 막히더라구요 ㅎ

마음이 가난하다기 보단 청렴하다는 표현이 나을 듯요

보편적인 얘기를 하신 거겠죠. 안그런 사람도 있겠고요

김자 작가님은 책은 쉽고 간결한 문체로 글쓰기를 해야 한다는 철학을 갖고 계시더라구요~ 작가 소개를 보기전까진 제가 편견을 가지고 있어서 성경 명언이라 해서 뭔가~~~ 좀 고상하고 ㅎ 시처럼 은유가 많이 들어가 있어 멋있을 거 같아서 어휘도 다양하겠다.... 생각했었는데 ㅎㅎ 에세이처럼 편안한 문체이긴 합니다~

저는 생각할 거리가 많았음 좋겠다라는 생각이 드네요^^;

성경의 문구는 들어본 것도 있고 안 들어본 문구가 많았어요!

어려운 단어도 있었는데 설명이 쉬워서 진짜 신앙이 없는 분들도 읽으면 좋겠더라구요~

그 중에 요즘 생활하면서 느끼고 있는 점과 공감되는 내용을 소개해볼께요^^

소망은 바라는 것이니 꿈이라 생각됩니다

소망이 미치는 영향을 보니 저는 소망이 없네요......

지금은 하나도 해당되는 것이 없어요

무슨 소망을 가져야 할지 진지하게 생각해 봐야 겠어요!

여러분은 있으신가요?

믿음과 소망과 사랑 중에 사랑이 제일이라~~ 노래도 있었지요!

그래서 기억이 남아 있어요

성경에서 예수님이 하신 말씀이였네요 ㅎ

저는 뭔가 일이 잘못되면 지난 일을 거슬러 올라가 자책하며 후회하고 누구를 원망하고... 그렇게 몇 일, 몇 주를 싸매고 있어요. 지금도 그렇구요

일상생활은 하지만 해야하니까 하는 거지 의욕이 없어요

참 만날 수만 있다면 억울하고 오해하는 거 없이 다 풀고 싶은데... 왜 그러는지 모르는 저는 혼자 화를 냈다가 험한 말을 했다가 ㅎㅎ 하는데... 만나면 용서할 수 있을까? 싶네요.

답답해요

제가 벗어나고 싶어서 10번 생각하면 5번? 그래.... 그럴 만한 사정이 있겠지.... 생각하지만 정말 정말 쉽지 않네요

그런데 어떻게 일흔 번까지 용서를 하나요?ㅜ 저는 악~~ 못하겠어요 ㅠ

예수님의 사랑은 대단하신거 같아요!

이 때가 있다는 문구도 참 와 닿아요!

위안이 되는 문구이기도 하고 무서운 문구이기도 해요

살아 감에 있어서 기회! 때를 아는 것이 참 어렵잖아요~~~

그 때를 아는 사람이 지혜로운 사람이겠지요^^

설명을 해주신거 보니 순리에 대해 강조하시는데 느끼는게 다른거 같아요^^

*컬처블룸을 통해 출판사로부터 책만 제공받아 읽어본 후기입니다

#내인생을빛이되게하는성경명언 #김자 #미래북 #인생의고전 #성경 #인생의길 #삶의의미 #컬처블룸 #서평이벤트 #감사합니다 #위로